Выгодно ли содержать теплицу зимой. Зимняя теплица как выгодный собственный бизнес


Если у вас есть свой земельный участок, то затраты на открытие такого бизнеса сразу же уменьшаются в разы. Оборудовать теплицу можно и на дачном участке и даже во дворе частного дома.

Для небольшой теплицы будет достаточно 5-10 соток. Если же вы хотите приобрести землю, учитывайте, что участок до 10-ти соток обойдётся вам приблизительно в 600 тыс.-1 млн рублей.

Что выращивать

Обычно данный бизнес подразумевает выращивание цветов, зелени и овощей. Среди самых распространённых для выращивания культур – петрушка, базилик, помидоры, огурцы, картофель, редис, салаты.

Что касается цветов, то наиболее выгодным станет выращивание роз, гвоздик, тюльпанов, нарциссов, хризантем, астр.

Кстати , в одной теплице сразу несколько видов цветов, потому как сборные букеты всегда стоят дороже. Лучше всего выращивать сразу 8-10 сортов.

Гидропоника

Для того чтобы такой бизнес приносил довольно крупную прибыль, фермеры стараются использовать такие технологии выращивания культур, которые позволяют собирать урожай как можно чаще. Самая распространённая из них – гидропоника.

Её особенность в том, что культура растёт не в грунте, а в воде, и быстрое созревание (2-3 недели) обусловлено тем, что к растению капельным путём, через трубочки, поступают удобрения в жидком виде. Единственный недостаток такой технологии – овощи не имеют натурального вкуса, а потому их может быть нелегко реализовать.

Таким способом лучше всего выращивать зелень , потому как требования к её вкусовым качествам ниже. Покупка гидропонной системы более чем на 100 мест, обойдётся вам от 200 т. р., можно попробовать сделать её самостоятельно.

«Передвижная грядка»

Для тепличного бизнеса можно воспользоваться и другими, более дорогими, технологиями, благодаря которым у растений появляется вкус.

Например , можно найти компромисс между гидропоникой и грунтовым выращиванием. Если в жидкий раствор, которым «питаются» растения, добавить немного торфа и настоящего грунта, то вы получите своеобразную «передвижную грядку».

Само обустройство такой грядки и обслуживание её будет стоить в три раза дороже, нежели гидропонная система, но зато вы получите продукт, идентичный по вкусу тому, который выращен на настоящей грядке.


Теплицы

На данный момент распространены теплицы полиэтиленовые, поликарбонатные и стеклянные.

Теплицы из поликарбоната хороши тем, что способны отлично пропускать свет и не нуждаются в фундаменте . Наиболее дешёвый вариант – это полиэтиленовая теплица, но она недолговечна и недостаточно прочная, не очень хорошо пропускает свет.

Стеклянные теплицы стоят дороже и пропускают свет даже слишком хорошо, а это не особенно экономно. А в регионах с сильной инсоляцией растения даже могут получить ожог из-за концентрированного солнечного света, поэтому лучше всего приобрести теплицу из калёного стекла толщиной 6 миллиметров.

Цветов чаще всего используются теплицы из поликарбоната, так как они очень хорошо сохраняют тепло. Однако в этом случае теплице необходим фундамент для того, чтобы не промерзали крайние цветочные грядки.

Коммуникации

Собираясь заняться тепличным бизнесом, нельзя забывать о необходимом оборудовании и системах коммуникаций.

Лучше всего возводить теплицы вблизи от жилых построек. В частности, вам понадобится отопительное оборудование. Лучший вариант – воздушное отопление .

По всему периметру теплицы нужно установить трубу-воздуховод, через которую теплый воздух из теплогенераторов будет поступать в теплицу. Нередко на небольших участках используют печи с торфяным (дровяным) отоплением. Важный пункт – система полива.

Наиболее дешёвый и простой вариант – это капельный полив, такую систему можно приобрести за 1000-1500 рублей.

Кроме этого, необходимо позаботиться о наличии системы освещения и подкормки растений в зависимости от того, что именно вы собираетесь . Не помешает садовая тележка, различные опрыскиватели.

Затраты и окупаемость

Пожалуй, наибольший пункт затрат – это приобретение самой теплицы. Теплицу площадью 50-70 квадратных метров можно приобрести за сумму от 120 тысяч рублей.

Добавляем сюда расходы на обустройство всех необходимых систем, удобрения, семена, химикаты, инвентарь и регистрацию предприятия – от 400-500 т. р. Если же земля покупается, то плюсуем сюда ещё и эти затраты. Окупается этот вид бизнеса за год-два .

Если вы решили начать подобный бизнес, помните, что производимые продукты будут актуальны в любое время года, что означает стабильный доход.


Натуральные овощи и фрукты, свежую зелень, цветы и ягоды вне зависимости от времени года уже давно можно приобрести в магазине либо на рынке. Попадают они туда не только доставкой из тёплых стран, но и от местных фермеров, среди которых встречаются, как крупные предприятия, занимающие огромные площади в тысячи гектаров, так и частные хозяйства, размещённые на садовых участках. Организовать тепличный бизнес может абсолютно любой человек, который владеет землёй или сможет её арендовать.

Как начать фермерство

Тот, кто очень любит трудиться на земле, ухаживать за растениями и решил начать строить тепличный бизнес в домашних условиях для финансового обогащения, должен учесть ряд нюансов для организации предпринимательской деятельности. Перед запуском и открытием бизнеса, который способен приносить прибыть на протяжении всего года, нужно позаботиться о «подушке безопасности»:

  • Для деятельности в законодательном поле необходимо подготовиться: оформить ООО или ИП, получить всю разрешительную документацию, разобрать схему оплаты труда и налогов.
  • Домашний тепличный бизнес предполагает, что выращенный урожай должен реализовываться круглый год, причём делать это нужно очень быстро, так как вся продукция скоропортящаяся. Для этого нужно провести анализ конкурентов, востребованности продукции и прочее.
  • Должна быть готова постоянная база покупателей с хорошей репутацией, заранее узнайте о возможности реализации продукции. При создании небольшого тепличного хозяйства наилучшим решением будет заключить соответствующие соглашения с магазинами, ресторанами, детскими садами и т. д. Фермерскому хозяйству среднего размера необходимо сотрудничество хотя бы с одним гипермаркетом, соответственно в этом случае потребуется сертификация и организация доставки.
  • Не стоит экономить на оборудовании, удобрении и семенах, а также на современных технологиях, которые в будущем уберегут вас от лишних потерь и затрат.

Совет: чтобы обустроить тепличный бизнес в домашних условиях, откладывайте финансы на будущее для проведения модернизации и усовершенствования теплицы. Для плодотворного развития проекта и превращения его в преуспевающий бизнес необходимо работать на будущее, соответственно вкладываться. Теплица, построенная из ненужных оконных рам, обтянутая сверху полиэтиленом не сможет принести хорошую прибыль.

Что лучше выращивать

Сможете ли вы создать выгодный тепличный бизнес, в первую очередь зависит от того, какую культуру решено выращивать. Невозможность обеспечить растению тепловой, водный и световой баланс приведёт к основательному ухудшению качества урожая, а в некоторых случаях к его полному уничтожению.

Поэтому не стоит пренебрегать тщательным изучением и подбором сорта и вида культуры. Для облегчения выбора можно выделить две группы:

  1. Выращивать фавориты фермерского хозяйства - огурцы, помидоры, зелень и цветы (горшочные либо для букетов).
  2. Экзотика - лимоны, клубника, черника или даже арбузы и виноград.

Второй вариант намного сложнее, так как требует определённых познаний и навыков для выращивания культур в замкнутом пространстве. Но и, останавливая выбор на цветах, не стоит забывать, что они очень прихотливы к качеству почвы и температурному режиму, поэтому даже хорошие розы вырастить очень сложно.

В вопросах зелени всё намного проще, она менее своенравна в уходе, стремительно растёт, но в этом случае важна возможность максимально быстрой реализации.

Что касается томатов, то это очень теплолюбивое растение, которое в холодный сезон потребует огромных энергозатрат, а летом уровень конкуренции значительно повышается, к тому же появляется продукция, выращенная в открытом грунте.

План выращивания

Чтобы создать в самом деле успешный бизнес, рекомендуется отдать предпочтение комбинированной схеме, с учётом специфики местного климата, трудностей транспортировки, хранения и спроса потребителей. Например, схема выращивания может быть такой:

  • Весна - выращивание цветов.
  • Первая половина лета - томаты.
  • Вторая часть лета - огурцы.
  • Зима - разные виды зелени.

Это в идеале. Безусловно, на первых порах организовать постоянный поток довольно трудно, поэтому схему можно взять как цель, а пока нарабатывать опыт и клиентов.

Тепличный бизнес: план

Сумма капиталовложений напрямую зависит от ряда факторов.

Где будет располагаться теплица:

  • На своем участке.
  • На взятой в аренду земле.

Рассматривается ли расширение в будущем за счёт:

  • покупки собственной земли;
  • арендованного участка.

В какой удалённости располагается место, где будет осуществляться реализация продукции.

Соотношение спроса и предложения.

Проведены ли на участке, где будет размещаться теплица, коммуникации, их стоимость и существуют ли ограничения по использованию.

Бизнес сезонный или круглогодичный.

Достаточно ли средств на:

  • Приобретение земельного участка и склада.
  • Покупку конструкции и материалов для возведения теплицы.
  • Расходы на техническое обеспечение.
  • Приобретение инструментов.
  • Регистрацию коммерческой деятельности.

Нюансы

Помимо этого, в бизнес-план тепличного хозяйства в раздел ежемесячных платежей требуется вписать:

  • Оплату за аренду участка (при необходимости).
  • Зарплату работникам (если они есть).
  • Стоимость расходных материалов и услуг (отопление, свет, вода, семена и удобрения).
  • Оплата налогов.

Бизнес-план тепличного хозяйства должен учитывать наиболее внушительную расходную часть — это энергоносители. Именно поэтому ключевая задача при составлении бизнес-плана - найти действенные способы минимизировать эти затраты. Этому поспособствует:

  • Ведение фермерства в южной части России.
  • Строительство капитальных теплиц с прочным теплоизолирующим слоем.
  • Договорённость с поставщиками о более выгодной стоимости ресурсов и прочее.

Тепличный бизнес (начало действий мы привели выше) предполагает четкий анализ своих возможностей. Сформировать категорию доходов гораздо труднее, чем расходную часть, потому как на неё оказывает влияние огромное количество моментов - от ваших личных объёмов и качества урожая, до показателей конкурентов. По этой причине без опыта фермерства не рекомендуется начинать с больших объёмов, на первом месте должно быть качество продукции.

Как построить теплицу

Первый способ. Самый доступный вариант - это металлическая, пластиковая либо деревянная основа, покрытая сверху полиэтиленом. Эту конструкцию невозможно охарактеризовать как надёжную, она слабо сохраняет тепло, соответственно подходит исключительно для сезонного пользования, но с основной проблемой по защите урожая от весенних холодов справляется. Благодаря этому получается собрать ранний урожай и реализовать его по выгодной стоимости. Если устанавливать теплицу планируется на съёмном земельном участке, тогда части каркаса рекомендуется соединять не сваркой, а съемными деталями, для того чтобы конструкцию можно было демонтировать в любое время и транспортировать. Полиэтилен также следует крепить при помощи специализированных зажимов, которые позволяют при необходимости снимать и натягивать плёнку.

Второй способ. При организации круглогодичного выращивания урожая требуется капитальное сооружение, с оснащенными системами света, нагревания, проветривания и полива. Строение следует возводить на ленточном фундаменте с углублением на высоту замерзания почвы. Основа непременно должна быть выполнена из металла с противокоррозионной обработкой. Для укрытия наилучший материал - поликарбонат или стекло, уложенные в два слоя. Для того чтобы теплица смогла выдержать зимой много снега, форму крыши лучше сделать односкатной или двускатной. С северной стороны постройку можно выложить кирпичом/шлакоблоком для лучшей ветрозащиты.

Подбираем топливо для прогрева теплицы

Один из самых важных и сложных моментов - это искусственное поддержание комфортного для растений температурного режима вне зависимости от времени года снаружи. Осложняется процесс по ряду причин:

  • Внутри теплицы ни в коем случае нельзя допускать перегрева и пересыхания.
  • Процесс теплоотдачи должен выполняться в направлении снизу-вверх и медленно.
  • Требуется организовать все условия для распространения тепла по всему периметру помещения.

Для соблюдения всех требований отлично подойдёт теплогенератор с вентиляторами либо водяное отопление. Каким видом топлива выгодно продуцировать тепло?

  • В первую очередь на ум приходят дрова, которые легко приобрести, и стоимость их приемлема. Однако прогреть таким образом большое помещение достаточно сложно из-за стремительного сгорания (примерно три часа).
  • Более экономичны и удобны в использовании пиролизные твердотопливные котлы, также они имеют высокий КПД и булерьяны.
  • Водяное отопление. Это самый дорогостоящий способ прогрева, зато он хорош в обслуживании практически 90% производительности, снабжении топливом на автомате и отсутствием сажи. Всё это даёт возможность облегчить в несколько раз ведение тепличного бизнеса. Как недостаток можно отметить - печи крайне привередливы к качеству топлива.

  • Газовые теплогенераторы. Они отличаются хорошей производительностью, однако, сложны в установке. Сначала требуется заказать проект у газовой компании, который стоит недёшево, а потом еще согласовать его в нескольких инстанциях. К тому же теплица должна быть расположена возле газовой магистрали.
  • Электричество. Обходится такой способ не совсем дешево, зато быстро монтируется. Использовать электричество для основного источника тепла не рекомендуется, только как дополнительный.
  • Популярные сейчас инфракрасные нагревательные аппараты, закреплённые на потолке, часто вызывают недовольства из-за того, что растения вытягиваются вверх.

Внутреннее устройство теплицы

В самом начале, если стоит потребность организовать тепличный бизнес с минимальными затратами , внутреннее обустройство ограничивается монтажом стеллажей при необходимости, развешиванием подсвечивающих ламп и установкой системы отопления. Однако чем успешнее развивается дело, тем острее стоит вопрос об упрощении системы ухода за растениями. Проще говоря, процесс автоматизируется.

Избавиться от значительной части функций помогают автоматические системы полива, освещения, прогрева и вентиляции помещения. Они предоставляют возможность совсем отказаться от ручного режима за счёт установки внутри теплицы специальных датчиков. В нужный момент датчики срабатывают и передают команду на исполнительные элементы (обогрев, вентиляция, насос), после чего оборудование восстанавливает нужный микроклимат:

  • Функционирует автоматика не всегда за счёт электроэнергии. Например, систему полива умельцы сооружают из двух бочек, одна из которых накопитель, вторая - бак-ресивер. В ней устанавливается поплавковый краник, который задаёт регулярный уровень воды. Встроенный в общую систему шаровый кран в процессе солнечного нагревания открывается и пропускает воду в капельную систему либо дождеватели.
  • Вентиляционное гидравлическое оборудование представляет собой две ёмкости с жидкостью, которые расположены на подвижной оконной части. При прогреве воздуха внутри теплицы ёмкость меняет положение, воздействуя тем самым на форточку и открывая её.

Недостаток таких самодельных систем в их ненадёжности, поэтому если ваше тепличное хозяйство как бизнес развивается, то потребуются электрические системы.

В идеале современное тепличное сооружение - это практически полностью компьютеризированный комплекс, со множеством задач по поддержанию микроклимата при помощи специального оборудования. Поэтому планировать тепличный бизнес с существенными доходами можно только после того, как будет создана техническая и материальная база его ведения.

Преимущества тепличного хозяйства

Нельзя однозначно ответить на вопрос, тепличный бизнес в домашних условиях выгодно или нет, так как в любом деле есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы фермерства:

  • Основным его достоинством является высокая рентабельность: при соблюдении всех технологий выращивания культур с одной теплицы за год можно получать до четырёх урожаев. Организовать весь процесс можно на собственном садовом участке, а уход и выращивание можно выполнять самостоятельно, привлекая семью, параллельно механизировав отдельные процессы (проветривание, орошение).
  • Возможно начать тепличный бизнес с нуля без вкладывания больших сумм. Применение недорогих и распространённых материалов, таких как металл, пластик и полиэтилен даёт возможность минимизировать первоначальные вложения, правда, подходит это только для сезонного выращивания урожая. К тому же, собрать теплицу можно самостоятельно. И уже максимум через месяц любой человек может стать владельцем пусть небольшого, но многообещающего фермерского бизнеса.
  • Спрос на продукты питания есть всегда. В самом крайнем случае нереализованный урожай можно законсервировать, заморозить или съесть самим.
  • Цена на ранний урожай всегда высока, в особенности это относится к ягодам и зелени отличного качества.

Все эти преимущества свидетельствуют о том, что тепличный бизнес рентабельность имеет очень хорошую.

Недостатки

В любой ситуации есть положительные и отрицательные стороны. В тепличном бизнесе недостатков тоже немало. Люди, занимающиеся фермерством давно, утверждают, что это тяжкий труд. А также к минусам можно отнести:

  • Волнообразность и сезонность бизнеса. Финансовое обогащение зависит от урожайности, которая за один сезон может измениться несколько раз.
  • Стоимость ресурсов. Круглогодичная теплица требует дополнительного прогрева, а соответственно большого количества топлива.
  • Вся продукция скоропортящаяся. Из-за быстрой утраты товарного вида и вкуса везти урожай далеко нельзя, отчего рынок сбыта очень ограничен.

Планируя открыть фермерский бизнес и получать хороший доход от круглогодичного урожая, следует тщательного подготовиться. Однако при правильной организации тепличный бизнес может перерасти в дело всей жизни с хорошим достатком.

* В расчетах используются средние данные по России

Не секрет, что отрасль сельского хозяйства в нашей стране переживает в наши дни не лучшие времена. Тем не менее, бизнес в этой сфере может оказаться весьма прибыльным, особенно если предприниматель обладает необходимыми для этого знаниями и опытом.

Среди самых перспективных направлений можно назвать и так называемый тепличный бизнес, который наиболее актуален для центральной части России, где в предсезонье и межсезонье наблюдается нехватка свежих овощей.

Рентабельность тепличного бизнеса

Конкуренция в этой сфере оценивается как относительно невысокая. Сложнее всего точно оценить рентабельность такого бизнес-проекта. Этот показатель зависит от многих переменных и, в первую очередь, от географического расположения тепличного хозяйства. С одной стороны, как было упомянуто выше, выращивание свежих овощей в теплице более востребовано для средней полосы и северных регионов нашей страны, нежели для юга. На юге конкуренция намного выше, а период межсезонья намного короче.

С другой стороны, для центральной части России характерны резкие температурные перепады и даже морозы. Кроме того, там отмечается нехватка солнечного света. Следовательно, потребуются дополнительные расходы на освещение и обогрев теплиц, что, в свою очередь, приведет к увеличению себестоимости продукции. Таким образом, выращивать тепличные овощи, к примеру, в Москве и Московской области может оказаться невыгодным из-за высокой себестоимости местной тепличной продукции и с учетом того, что в этот регион завозятся большие партии фруктов и овощей с юга по более низким ценам.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Разумеется, рентабельность напрямую зависит и от того, что именно выращивается в теплицах. Чаще всего это зелень, цветы и овощи. Кроме того, опытные агрономы берутся выращивать в теплицах различные экзотические для нашей страны культуры. Последний вариант не подойдет начинающему предпринимателю еще по двум причинам: его реализация требует немалых вложений, а сам бизнес отличается высокими рисками, которые связаны, во-первых, с прихотливостью таких растений, а во-вторых, с невозможностью точно прогнозировать спрос на подобную продукцию на российском рынке.

На первом месте по прибыльности в тепличном бизнесе стоят цветы, но и вложения в цветочный бизнес будут самыми внушительными, так как вам понадобятся обширные площади под строительство теплиц. Но если вы пока еще не обладает ни большим стартовым капиталом, ни особым опытом выращивания тепличных растений, специалисты советуют начинать с зелени (лук, петрушка, укроп, салат и т. д.), которая намного менее прихотлива к погодным условиям, отличается хорошей «урожайностью» и пользуется неизменно высоким спросом.

Основные требования к выращиванию овощей

Если вы все же намерены заняться выращиванием овощей, то рекомендуется обратить внимание на так называемое эко-направление. В последнее время жители крупных городов нашей страны стали задумываться о своем здоровье и отдают предпочтение экологически чистым продуктам. Однако для того ч тобы ваша продукция могла называться «экологичной», нужно будет оформить на нее экологический сертификат. Экологический сертификат соответствия – это документ, который подтверждает экологическую безопасность продукции, включая ее эксплуатацию, хранения и транспортировки.

Выдается он лишь после прохождения производителей процедуры экологической сертификации, в процессе которой устанавливается соответствие всего производственного процесса и самой продукции принятым экологическим нормам. Экологическая сертификация – добровольная процедура, но ее прохождение значительно увеличивает конкурентоспособность вашей продукции.

Для оформления экологического сертификата потребуется представить следующие документы : заявка в свободной форме, ТУ товара, полный пакет технической документации, сертификат соответствия ГОСТ Р при наличии такового, свидетельство о государственной регистрации предприятия-заявителя. Этот список может изменяться, в зависимости от вида сертифицируемой продукции. Процедура прохождения экологической сертификации достаточно сложная и долгая.

Она состоит из нескольких этапов. Сначала предприятие-заявитель предоставляет в сертификационный центр все необходимые документы, а также заявление на получение сертификата соответствия экологической безопасности. Затем сертификационный центр анализирует предоставленную документацию на продукцию, знакомится с производственным процессом, выносит решение по поданному заявлению, подписывает договор на выполнение заявки, проводит анализ протоколов испытаний, аудит производства или технического процесса, отбирает образцы для испытаний, проводит испытание продукции и, наконец, принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата экологической безопасности.

В случае принятия положительного решения оформляется сертификат соответствия с последующей его передачей заявителю. Стоимость прохождения процедуры экологической сертификации составляет от 55 тысяч рублей.

Итак, подведем итоги. Инвестиции в цветочный бизнес оказываются раза в 4-5 выше больше, чем вложения в выращивание овощей. А выращивание зелени в 4 раза рентабельнее , чем выращивание овощей. Тем не менее, окончательное решение о том, что именно вы будете выращивать на своем участке, стоит принимать лишь после проведения тщательного маркетингового исследования региона, где вы проживаете, и местного рынка.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Обратите внимание, какая продукция пользуется наибольшим спросом, что предлагают ваши конкуренты и по каким ценам, как они реализуют свою продукцию. Учитывайте также климатические особенности региона и ваши возможности для начала бизнеса. Например, если вы планируете работать в первое время только с розницей, то стоит отдать предпочтение зелени (укроп, салат, петрушка, лук), редису, клубнике. Кроме того, можно увеличить свою прибыль за счет выращивания и продажи ранней весной рассады различных садовых и огородных культур.

Если вы рассчитываете на большие доходы и быструю окупаемость, то нужно делать ставку на оптовые продажи. В этом случае специалисты советуют обратить внимание на помидоры и огурцы. Наконец, если у вас уже есть выход на владельцев ресторанов и кафе и договоренность с ними о прямых поставках, то можно рискнуть и заняться выращиванием более прихотливых растений, себестоимость которых, соответственно, будет выше себестоимости распространенных культур.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Учитывайте также и расстояние между вашим хозяйством и потенциальными покупателями. Чем дальше от города расположены ваши теплицы, тем рентабельнее будет выращивать «легкую» продукцию (то есть такую, которая будет меньше весить и не будет слишком требовательной к условиям хранения и транспортировки).

Наконец, рентабельность зависит от выбранного технологического процесса. Но и здесь не так все просто. Например, максимальную урожайность при минимальных затратах при выращивании овощей обеспечивает метод гидропоники. Эта технология может с одинаковым успехом использоваться как небольшими тепличными хозяйствами, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Однако ее главный недостаток заключается в низких вкусовых качествах готовой продукции.

Нередко овощи, выращенные таким способом, хотя и дешевы, но практически не имеют вкуса. Соответственно, большим спросом они пользоваться также не будут. По этой причине для выращивания овощей рекомендуется использовать пусть и более затратную, но в данном случае вполне оправдывающую себя традиционную систему с применением удобрений.

Средний показатель рентабельности по отрасли оценивается в 15 %. В некоторых случаях при правильно выбранной нише и технологиях производства он может достигать 25 %!

Как оформить документы для выращивания овощей

Если земельный участок под строительство теплиц находится в вашей собственности и вы не планируете работать в больших масштабах, нанимать дополнительно работников и сбывать готовую продукцию юрлицам, то никаких специальных документов для организации такого подсобного хозяйства не требуется. Для реализации урожая достаточно будет взять справку о том, что земля, на которой находятся теплицы, принадлежит именно вам.

Если же вы собираетесь привлекать дополнительную рабочую силу, организовывать более крупное производство и реализовывать свою продукцию через магазины, торговые сети, а также поставлять ее заведениям общественного питания, то придется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или организовать частное сельскохозяйственное предприятие. В последнем случае вы получите право на определенные налоговые льготы, однако имейте в виду, что на практике добиться многих из них будет не так уж и просто.

Государственная регистрация крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) осуществляется в том же порядке, который был установлен для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом регистрируется только руководитель фермерского хозяйства. Для этого он должен подать в регистрирующий орган следующие документы:

    заявление на регистрацию (установленная законом форма);

    соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (если в нем есть необходимость);

    копия основного документа, удостоверяющего личность главы фермерского хозяйства (паспорт);

    документ об уплате государственной пошлины (оригинал);

    копии документов, подтверждающих родство/свойство членов крестьянского хозяйства.

Обратите внимание: заявление о переходе на специальный режим налогообложения (УСН или налог для производителей сельхозпродукции) подается одновременно при сдаче документов на регистрацию фермерского хозяйства. Тогда выбранный режим можно будет применять с момента регистрации КФХ.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Фермерское хозяйство регистрируется уполномоченным органом по месту постоянной регистрации (прописки) главы хозяйства. Ее сроки составляют в среднем пять рабочих дней со дня подачи документов. В итоге вы получите Свидетельство государственной регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства, Свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информационное письмо Госкомстата с кодами ОКВЭД.

Если фермерское хозяйство организовывается не одним человеком, а несколькими, то между всеми участниками должно быть заключено соглашение, в котором приводятся следующие сведения:

    о членах фермерского хозяйства;

    о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства и порядке управления фермерским хозяйством;

    о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;

    о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;

    о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;

    о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.

Список этих сведений может расширяться. К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, которые решили создать совместное фермерское хозяйство. Кроме того, соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства.

Какое оборудование нужно для тепличного бизнеса

Независимо от того, какие культуры для выращивания в теплицах вы выбрали, находится ли земля под их строительство у вас в собственности или в аренде, собираетесь ли вы обойтись своими накоплениями или же планируете брать кредиты, приступать к организации такого вида бизнеса нужно с составления подробного бизнес-плана.

В нем вы сможете оценить ситуацию на региональном рынке, определиться с форматом вашего будущего бизнеса (он может быть как сезонным с использованием более дешевых и простых фермерских теплиц, так и постоянным со строительством промышленных теплиц с постоянным обогревом и освещением), оценить возможности сбыта и поиска покупателей, рассчитать расходы и прибыль, источники финансирования проекта и т. д. Расходы на организацию такого бизнеса напрямую зависят от вида теплиц, которые вы будете использовать. Наибольшее распространение в нашей стране получили теплицы двух видов – пленочные и стеклянные. Пленочные, или полиэтиленовые теплицы отличаются более низкой стоимостью.

К минусам относится невысокая светопропускная способность пленки и ее недостаточная прочность, а также повышенная влажность внутри теплицы. В среднем, раз в сезон такие теплицы подлежат замене. «Производительность» с использованием пленочных теплиц также будет ниже, ведь высаживать в них растения придется позже, что, соответственно, увеличивает сроки созревания урожая. Стеклянные, или зимние теплицы имеют более сложную конструкцию и обходятся дороже пленочных.

К плюсам можно отнести их долговечность, относительную прочность и хорошую светопропускную способность. При определенных условиях в них можно выращивать овощи даже в зимнее время года. Но все же стекло – достаточно хрупкий материал, а расходы на замену разбитого стекла будут выше, нежели расходы на замену порвавшегося полиэтилена, что также надо учитывать при составлении сметы.

В последнее время все большее распространение получают теплицы третьего вида, изготавливаемые из поликарбоната или акрила, который более долговечен, чем стекло и пленка, обладает хорошей прозрачностью и светорассеиванием. Уровень освещенности в поликарбонатной теплице в два раза выше, чем в полиэтиленовом парнике.

Дополнительное ее преимущество – отсутствие необходимости делать фундамент, как в случае со стеклянными теплицами. Но все же, к сожалению, теплицы из поликарбоната тоже не совершенны и имеют свои недостатки. В первую очередь, это касается конструкций арочного вида, которые наиболее распространены. Их популярность объясняется лишь тем, что производителям теплиц выгоднее изготавливать именно такие конструкции, так как стандартный лист поликарбоната составляет в размере 2,1 на 6 метров. Встречаются также листы длиной до 12 метров, но их сложно транспортировать, и они неудобны в работе.

Стандартный лист поликарбоната загибается в дугу таким образом, что высота конструкции составляет, как правило, 3,8 метра, а длина, соответственно, 6 метров, хотя при необходимости эти параметры можно увеличить или уменьшить. Такая теплица считается небольшой по размерам. При интенсивном выращивании земля в ней быстро истощается, поэтому необходимо регулярно ее удобрять. Главный недостаток поликарбонатной теплицы арочной конструкции заключается в неравномерности освещения и в большом отражении света, в результате чего хорошо освещается только часть растений. Устранить эти недостатки, увеличив поток света, можно, сделав крышу теплицы не полукруглой, а плоской, а северную часть теплицы – непрозрачной.

Растения в поликарбонатных теплицах можно высаживать непосредственно в землю, но в этом случае будет сложно выдерживать рекомендуемый температурный режим. Специалисты советуют все же использовать так называемые настилы, которые представляют собой металлическую сетку, натянутую на деревянный каркас. По периметру такой теплицы располагается несколько рядов настилов, между которыми оставляется небольшое свободное пространство для обеспечения доступа к ним.

Как и в обычных теплицах, в поликарбонатных конструкциях необходимо обеспечивать постоянный воздухообмен, для чего применяются сквозные вентиляторы. В летнее время их можно отключать для экономии расходов. Один механический сквозной вентилятор обойдется в 6,5-7 тысяч рублей.

Упомянутая выше система гидропоники при всех своих недостатках позволяет уменьшить цикл выращивания овощей до 2-3 недель (что в 5-10 раз быстрее, чем при традиционных способах выращивания) при урожайности до 2-3 тонн продукции с одного гектара. Для обслуживания такой теплицы потребуется 5-7 работников на гектар полезной площади.

При расчете стоимости возведения одной теплицы учитывайте следующие траты: получение проектной документации на саму теплицу и все ее внешние сети (электрика, водоснабжение и пр.), которая должна включать спецификацию на все используемое оборудование; покупка посадочного материала плюс средства на текущие расходы вплоть до получения первой прибыли.

Если вы только подыскиваете участок для размещения своего тепличного хозяйства, то учитывайте месторасположения необходимых коммуникаций. Чем дальше будут они располагаться от участка, тем выше будут расходы на подведение. Обращайте внимание на местность вокруг предполагаемого места установки теплиц. Она должна быть достаточно ровной и просторной, чтобы можно было организовать подъездные пути. Если вы арендуете землю, отдавайте предпочтение сборным конструкциям теплиц. Они стоят дороже неразборных, но эти расходы вполне оправданы, ведь в случае чего вы сможете без труда перевести их на новое место.

Немало споров среди предпринимателей, работающих в «тепличной» сфере, вызывает вопрос о необходимости инвестирования дополнительных средств в обогрев теплиц. Одни считают, что не нужно вкладывать много средств в современное дорогое оборудование. Другие же уверены, что более высокие расходы на первом этапе в дальнейшем компенсируются более высокой эффективностью производства. Какого бы мнения вы не придерживались, специалисты рекомендуют все же начинать откладывать деньги с получаемой прибыли и постепенно модернизировать используемое оборудование. Не забывайте, что именно обогрев и электроэнергия составляют до 90 % всех текущих расходов на содержание и обслуживание теплиц.

Сколько потратим и сколько заработаем?

Среди основных расходов на организацию тепличного хозяйства можно назвать следующие: аренда участка, строительство теплиц и покупка необходимого оборудования, рабочего инвентаря, приобретение растений, удобрений, заработная плата работникам хозяйства. Аренда земельного участка обойдется в сумму от 80 тысяч рублей в год. На одну теплицу площадью один гектар со всем необходимым оборудованием потребуется от 300 тысяч рублей (конечная сумма зависит от вида теплицы). Еще около 200 тысяч рублей уйдет на инвентарь, рассаду/семена, удобрения.

Для обслуживания большой теплицы потребуется минимум два-три рабочих. Функции управляющего фермерским хозяйством можно в первое время выполнять самостоятельно. Для средних предприятий в расчет принимается около десяти рабочих на один гектар земли, отведенной под теплицы. Использование новейших технологий и современного оборудования (с автоматическим орошением и обогревом) позволит существенно сократить количество обслуживающего персонала.

Весьма сложно определить с высокой точностью предполагаемые доходы от тепличного хозяйства, так как, как и в случае с рентабельностью, на нее напрямую влияет сразу несколько значимых факторов: регион (в одних регионах вполне можно получать до четырех урожаев в год, а в других – не больше двух), отдаленность фермы от города (от чего напрямую зависят транспортные расходы), каналы сбыта и т. д. Наиболее реалистичными представляются сроки окупаемости в пределах двух-трех лет.

416 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 41733 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Тепличный бизнес доступен любому человеку, обладающему соответственными умениями и желанием. Особые преимущества имеет владелец собственного приусадебного участка. Перед активными действиями нужно разобраться со следующими нюансами:

  • какую культуру выгодно выращивать,
  • выбрать место для расположения теплиц,
  • определить материалы для строительства,
  • решить в каком грунте, и при каких условиях будет осуществляться посадка,
  • определить рынок сбыта,
  • выбрать правовую форму для регистрации,
  • создать бизнес-план.

Итак, разберемся с основными моментами более подробно.

Выращивание зелени в теплице

На что придется потратиться?

Финансовые вложения — это то, с чего начинают тепличный бизнес. Даже при наличии собственной площади для выращивания придется докупать все необходимые материалы для хозяйства. Обычно вкладываться приходится в:

  • приобретение или аренду участка,
  • покупку материалов для строительства теплицы, инвентаря и культуры,
  • регистрацию бизнеса.

Что выращивать?

В условиях умеренного и южного климата выгодно выращивать следующие виды растений:

  • ягоды,
  • зелень,
  • овощи,
  • цветы.

Выбрать определенную культуру можно с учетом следующих факторов:

  1. Климат. В более холодных регионах много денежных средств уходит на отопление. В данном случае рекомендуется выбирать менее теплолюбивые культуры.
  2. Конкуренция. На успешность продаж будет влиять наличие такого же продукта у предпринимателей по соседству. Нужно проанализировать ситуацию и остановиться на культуре с наименьшими предложениями.
  3. Спрос. На выбранную продукцию обязательно должен быть высокий спрос. Стоит иметь в виду, что летом и ранней осенью рентабельность теплиц снижается из-за обилия грунтовых растений.
  4. Капитал. Для начала бизнеса без первоначальных вложений лучше отдать предпочтение выращиванию зелени. После накопления средств можно переходить на другие культуры. Самой высокой рентабельностью обладает выращивание цветов.

Можно выбрать сразу несколько культур, чтобы избежать периода простаивания почвы. Но для этого необходимо тщательно изучить допускаемых предшественников и учесть соседство для повышения урожайности.


Где расположить теплицы?

Тепличное хозяйство как бизнес начинается с поиска места для теплицы. Оно обязательно должно располагаться вблизи населенных пунктов. В противном случае затраты на топливо увеличат стоимость урожая. К участку должен быть хороший подъезд в любое время года.

Выращивание растений в теплице невозможно без электричества и водопровода, поэтому выбранное место должно быть подключенным к коммуникациям. Допускается использование водопроводной воды, но для выращивания любых культур требуется частый и обильный полив. Поэтому для снижения затрат лучше использовать жидкость из открытого водоема. Ее нужно периодически сдавать на анализы в лабораторию, чтобы контролировать химический состав.

Исключаются участки с существенным уклоном или подверженные затоплению. Вблизи теплиц не должно находиться больших деревьев и построек, так как они будут ее затенять. Но нахождение на небольшом расстоянии с северной стороны лесополосы или сплошных заборов защитит от ветра, что существенно сэкономит электроэнергию.

Почва на участке должна быть плодородной, так как в плохую землю сажать растения не имеет смысла. Приобретение грунта отдельно требует определенных затрат, что снижает рентабельность тепличного бизнеса.

Какой материал выбрать для теплицы?

Выбор материала для изготовления теплицы – это важный момент, так как от него зависит размер урожая. Здесь учитываются следующие характеристики:

  • светопроницаемость,
  • срок службы,
  • легкость эксплуатации.

Сегодня при строительстве тепличных конструкций используются следующие укрывные материалы:

  1. Полиэтиленовая пленка. Тепличный бизнес в домашних условиях выгоднее начинать с нее, так как она имеет низкую стоимость. Полиэтиленовая пленка способна прослужить несколько сезонов, но затем заново нужно производить покрытие. При неправильной установке ее может порвать ветром, а постоянный конденсат требует надлежащей вентиляции. Кроме стандартной полиэтиленовой пленки сегодня предлагаются армированные, воздушно-пупырчатые, ПВХ и прочие ее разновидности. Каждый из них превосходит обычный вариант по показателям и стоимости.
  2. Стекло. Этот материал до появления конкурентов пользовался большой популярностью благодаря долговечности и прозрачности. Из-за высокой цены, сложности установки и хрупкости сегодня чаще делают выбор в сторону других материалов.
  3. Сотовый поликарбонат. Он обладает всеми свойствами идеального укрывного материала. Единственный минус – стоимость, делает его недоступным для начинающего бизнесмена.


Как создать оптимальные условия для выращивания?

В теплицах должны быть созданы все условия для круглогодичного выращивания культур. Для высокого урожая надо правильно организовать каждый параметр.

  1. Вентиляция. В небольших теплицах с этой задачей способна справиться дверь и форточка на противоположной стене. В строениях среднего и большого размера используютлюки. Механизм открывания вентиляционных отверстий может быть как ручным, так и автоматическим. В теплицах с большой площадью допускается эксплуатация вентиляторов.
  2. Притенение. В южных регионах тепличное хозяйство как бизнес требует создания условий для устранения перегрева. Они достигаются путем закрывания теплицы внутри или снаружи, а также покрытием укрывного материала непрозрачным составом.
  3. Отопление. Для обогрева зимних теплиц необходимо продумать систему отопления. Газ удобен и эффективен для этой цели, но требует больших денежных затрат и его использование пересушивает воздух. Для печного отопления не нужно подведения коммуникаций, но оно неравномерно прогревает помещение. Во время его использования надо следить, чтобы угарный газ не просочился в теплицу. Электрические приборы отличаются низкой пожарной безопасностью. Термокабель более предпочтителен, так как равномерно прогревает почву. Это благоприятно влияет на темп роста растений и величину урожая. Инфракрасные потолочные обогреватели испускают энергию, похожую на энергию солнечного света. Все культуры хорошо переносят их воздействие.
  4. Освещение. Зимние теплицы для бизнеса должны быть обеспечены дополнительным освещением. В холодное время года растениям достаточно нескольких часов в день. Самые энергосберегающие варианты – это люминесцентные, светодиодные и фито лампы. Все они хорошо влияют на культуры, но относительно невысокую стоимость имеют только белые люминесцентные изделия.
  5. Полив. В маленьких теплицах полив осуществляется вручную с помощью ведра или лейки. Поливать самостоятельно растения в строениях покрупнее неудобно. Наиболее распространен капельный автоматический полив. Его можно приспособить под любой источник влаги.
  6. Инструменты. Для ухода за культурами необходимо прибрести инвентарь (лопаты, тачки, ведра ящики и т.д.). Много приспособлений требуется для рассады. Экономичнее использовать подручные материалы, например, пластиковые бутылки или пакеты из молока. Для высокорослых растений необходимо продумать инструменты для опоры и материалы для подвязки.

Как подготовить грунт?

После завершения строительных работ и установки всего оборудования бизнес на теплицах требует подготовки грунта. Растения могут выращиваться следующими способами:

  • на стандартных грядах,
  • на приподнятых грядах,
  • в подвешенных кашпо.

Удобнее использовать приподнятые на 50 -70 см гряды. Прослойкой могут служить трубы с теплоносителями, биологическое топливо или электрокабели.
Подготовку почвы нужно производить в соответствии с агротехникой выбранной культуры.Действовать наобум нельзя, поэтому технологию выращивания растения нужно досконально изучить. В противном случае все труды будут напрасными.

Как регистрировать бизнес?

На первых порах тепличный бизнес с нуля на своем участке регистрироватьне обязательно. Для владения личным подсобным хозяйством достаточно взять справку в местной администрации о том, что в собственности имеется участок и на нем выращиваются культуры. Когда бизнес начнет развиваться, придется заняться оформлением. Потребители любят сотрудничать в рамках закона, чтобы обойти конкурентов придется следовать правилам.Существует две формы регистрации тепличного хозяйства в зависимости от его размера:

  1. Среднее тепличное хозяйство — это наличие большого количества теплиц, которые обслуживает одна семья. Оно регистрируется в территориальной налоговой службе в качестве крестьянского фермерского хозяйства. Все члены семьи будут иметь права собственности. Регистрировать ИП не придется, но наличие ОГРН и ИНН обязательно. Для получения свидетельства КФХ необходимо собрать ряд документов. Когда этот вопрос будет улажен, происходит регистрация в прочих контролирующих органах. Потом открывается расчетный счет и при необходимости изготавливается печать.
  2. Крупное тепличное хозяйство – основное отличие от среднего в том, что в нем присутствуют наемные рабочие. Такой бизнес можно зарегистрировать в форме ООО или ИП. Первый вариант более дорогостоящий и имеет некомфортные условия. Оформление ИП происходит стандартным способом с помощью сбора необходимых бумаг.

Составляем бизнес-план теплицы

Во время написания бизнес-плана нужно учесть все аспекты. Полученный документ должен включать следующие разделы:

  • обзор,
  • информация о предприятии,
  • описание услуги,
  • анализ рынка,
  • план производства,
  • план реализации,
  • расчет затрат и доходов.

Как правило, рентабельность теплицы как бизнеса составляет 15-40%. Окончательная цифра зависит от конкуренции и спроса на выбранную культуру. Обычно полная окупаемость наступает через два года.

Где реализовывать собранный урожай?

Зимняя теплица как бизнес устроена и получен первый урожай, теперь необходимо организовать продажи. Можно заняться самостоятельной реализацией на арендованном торговом месте или начать сотрудничество напрямую с мелкими торговцами и супермаркетами.

Многие потребители с настороженностью приобретают заграничные ягоды и овощи. Поэтому предприниматели отдают предпочтение натуральным местным продуктам. В этом преимущество тепличного бизнеса.
Каждый регион обладает своими особенностями, которые нужно учесть во время планирования. Место для расположения теплицы выбирается очень тщательно. Неудачный выбор площади и неправильное сооружение строений может сделать бизнес убыточным. Соблюдение агротехники позволит получить максимально высокий урожай. Придется приложить немало физических усилий, но в будущем все старания будут вознаграждены.

Тепличное хозяйство – это стабильный бизнес.

Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

Государственная поддержка

Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.

Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос - с чего начать тепличный бизнес?

Где следует строить теплицы?

Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.

Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.

Планирование будущих продаж

Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.

Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.

Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.

Специализация

Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.

Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).

Что выгоднее выращивать?

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры - культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.

Планирование урожая и параметров бизнеса

Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой - минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

Покупные теплицы

Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.

Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже - стекло.

Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.

Отопление и полив

Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).

Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.

Выгоды и затраты

Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.

Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.

Кратко о гидропонике

Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).

При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

Эконом-вариант тепличного бизнеса

Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине - и односкатные, углубленные в землю.

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

У краев теплицы прокладывают отопление - две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах

Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 о С огурцы прорастут через 3 дня, если 18 о С – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 о С, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 о С рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.

При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант - печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.

Вывод

Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа - 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.

Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.

Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай - 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.

Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м 2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м 2 – в 2020 году.

Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.