Литературно-музыкальная композиция "Профессия - комбайнёр!". Должностная инструкция комбайнера скачать образец бесплатно Как называется профессия человека который управляет комбайном

Каждое лето, когда многие из нас думают о том, как провести отпускную пору и хорошенько отдохнуть, для сельских тружеников, наоборот, начинается самая жаркая пора. В период уборочной кампании все усилия направлены на то, чтобы как можно быстрее и качественнее убрать урожай с полей. Время у работников и впрямь на вес золота… Но каков он, трудовой день комбайнера? Поговорку «лучше один раз увидеть, чем сто – услышать» никто не отменял. Посему корреспондент «ДВ» решил воочию понаблюдать за работой хлеборобов.

Признаться, в детстве эта профессия мне казалась весьма интересной и даже романтичной. Еще бы: человек управляет большущей машиной, которая, полоса за полосой, «съедает» участки посевов и на выходе высыпает из бункера целые зерновые потоки! Поэтому, будучи школьниками, мы с местными ребятами частенько бегали к комбайнерам, предлагая составить им компанию в кабине «Нивы» или «Дона». Время прошло, мы повзрослели, да и техника уже поменялась: на смену старой пришли новые, усовершенствованные сельхозагрегаты. «Теперь и работать приятнее, комфортнее, и потерь зерна значительно меньше»,- рассказывают наперебой знакомые деревенские комбайнеры.

Эти же слова я услышал и из уст Анатолия Соболя, механизатора СПК «Пеняково». Именно с ним на минувшей неделе автор этих строк и отправился в поле. «Он человек опытный, грамотный. Все толково покажет и расскажет», – четко отрекомендовал Анатолия главный инженер хозяйства Виктор Яковчик. Забегая вперед, отмечу, что в этом я убедился сполна…

…На машинном дворе СПК «Пеняково» я появился в 8 утра. Как и в любом хозяйстве, здесь работа кипит с рассвета. Комбайнеры проверяют, готова ли техника к жатве: продувают фильтры, очищают бункер, смазывают-подкручивают все «жизненноважные» для комбайна детали. В поле важна любая мелочь, поэтому все работы проводятся очень тщательно. Затем, удостоверившись, что все хорошо, комбайны следуют на заправку. Кстати, емкость топливного бака составляет 450 литров. Выход техники в поле – около 9.30 утра, когда спадает роса и колосья просыхают. Возвращаются комбайны поздно, где-то в 10 часов вечера. Бывает, и вовсе люди трудятся ночью. В уборочную страду все работают на пределе возможностей.

В «Пеняково» на уборке задействовано 6 комбайнов. Мой «экскурсовод» Анатолий Соболь на «КЗС-10» работает 5 лет, с того момента, как эта техника прибыла в хозяйство. Говорит, что знает, «чем дышит комбайн». Несомненно, ему можно верить. Ведь в СПК «Пеняково» Анатолий – «старожил». Трудится он здесь более 20 лет.

Заправив бак, пройдя необходимый медосмотр и получив путевку, Анатолий Соболь зовет меня в кабину. Поехали! Первое, на что обращаю внимание в салоне комбайна, это приятная прохлада. На улице не на шутку припекает солнце, но в кабине жары не чувствуется. Здесь установлен кондиционер. «Пару лет назад об этом приходилось лишь мечтать. В старых «Нивах», бывало, задыхались от жары!», – смеется мой «экскурсовод». Вообще, наш «КЗС-10» оснащен по последнему «писку моды». Осматриваюсь и замечаю бортовой компьютер. Это устройство с множеством датчиков контролирует такие параметры, как обороты барабана, обороты вентилятора и продува зерна, обороты колосового и зернового элеваторов и др. Кроме того, компьютер сообщит водителю и о перегреве двигателя, и о заполненности бункера, и о количестве топлива в баке. А в случае малейшей неисправности – известит пронзительным сигналом «тревожная» красная кнопка. За время нашей работы она просигналила несколько раз. В первом случае на экране появилось сообщение, что снизились обороты колосового элеватора (транспортеры, которые «тянут» зерно). Устранив неполадку, мы с Анатолием Соболем двинулись далее в путь. Но спустя два часа случилась новая оказия: комбайн курсировал по крайней полевой полосе, и, уже на развороте, в жатку попало какое-то «инородное тело». В результате два сегмента жатки оказались частично повреждены. Впрочем, Анатолия Соболя это нисколько не смутило. Выйдя из кабины, он умело и оперативно заменил поврежденные «зубья» на новые. Мы опять двинулись по заданному маршруту…«Мне не привыкать устранять на месте всяческие поломки. Без них в работе не обходится. Поэтому надо быть готовым к подобным «сюрпризам». Да и, если надо, коллеги всегда придут на помощь. У нас очень дружный, сплоченный коллектив», – рассказывает Анатолий.

Кстати, помимо комбайнеров на поле несут «трудовую вахту» и водители, готовые в любой момент подъехать и увезти зерно, и машина с бочкой воды. Так положено по технике пожарной безопасности.

«Сколько в среднем вы намолачиваете?» – интересуюсь у комбайнера. «В один бункер вмещается 5 тонн зерна. В день можно намолотить примерно 40 тонн. А за сезон набирается около 800 тонн. Комбайнов в хозяйстве много, поэтому нагрузка между нами распределяется, считай, поровну», – отвечает он.

Кстати, зарплата комбайнера напрямую зависит от количества намолота. За сезон может выйти около 7-8 миллионов рублей. Существенная прибавка в семейный бюджет.

За разговорами с комбайнером время летит незаметно. Уже обед. Пора подкрепиться. Кормят хлеборобов на полевой кухне два раза в день. И кормят отменно. Жалоб со стороны тружеников на качество питания не поступало. Наоборот, исключительно слова благодарности. «Все очень вкусно. Так что наедаемся вдоволь. О том, чтобы брать «ссобойки» из дома – и речи не идет!» – хором отвечают мне комбайнеры.

Быстренько подкрепившись, они снова садятся за руль. Впереди у них – много работы. Я же прощаюсь с Анатолием Соболем. И ловлю себя на мысли, что его профессия –хлебороб – очень благородна. Мужчина искренне любит свое дело и считает, что если берешься за работу – то делать ее надо честно и на пределе сил. «Тяга к технике у меня с детства. Отец-тракторист часто брал с собой на работу. Я уже в 7 лет сам на тракторе катался!»– весело говорит Анатолий. Он крепко жмет на прощание мне руку, и через пару минут его комбайн вновь убирает урожай… Как тут не вспомнить поговорку о том, что каждый должен заниматься своим делом…

Жаркой летней порой государственные СМИ много пишут о жатве, намолотах, урожае и т.д. По телевизору ежедневные отчеты о собранных миллионах тонн зерна и о комбайнерах-тысячниках. Но что в действительности знают труженики клавиатуры о тружениках полей, или, как с советских времен их принято называть, хлеборобах? Сегодня TUT.BY рассказывает о работе комбайнера.

Кстати, в разгар уборочной кампании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский , что в Беларуси не хватает сельскохозяйственной техники и рабочих рук. Хозяйства даже вынуждены привлекать на сбор урожая работников других сфер. Причина банальна: сельские жители стареют, а молодежь уезжает в города.

О том, как проходит уборочная на одном из сельхозпредприятий Минской области, смотрите в репортаже корреспондента TUT.BY.

Трудовой день в ОАО "Агрофирма "Фаличи", как и в любом сельском хозяйстве, начинается с рассветом. Правда, комбайнеры выходят на поле гораздо позже.

Мы работаем на жатве "от росы до росы", чтобы зерно в колосьях просохло хоть немного, - улыбаясь, говорит один из лучших комбайнеров предприятия Виктор Красновцев. - Выходим в поле где-то в девять, возвращаемся около десяти вечера. Все от погоды зависит.

Прежде чем отправиться на жатву, комбайнер и его помощник тщательно проверяют машину. Подкручивают все винтики, осматривают режущие ножи, смазывают узлы, цепи и крепления, продувают фильтры и очищают бункер от мусора. После чего заправляют комбайн. Кстати, емкость топливного бака в "КЗС-1218" около 600 литров.

В нашем хозяйстве четыре комбайна белорусского производства - три КЗС-1218 и один КЗС-10, - рассказывает главный агроном Виктор Александров. - Не пришлось привлекать со стороны ни технику, ни рабочие руки. За штурвалами наших машин два молодых экипажа и два опытных. И все работники нашего колхоза. По намолоту они идут бок о бок. Хотя, конечно, очевидные лидеры уже есть.

Казалось бы, комбайн проверен, бак заправлен, можно выезжать на жатву. Но прежде комбайнер должен пройти медосмотр, где местный фельдшер зафиксирует общее состояние здоровья работника, давление, а также проверят на наличие алкоголя в крови. Если этот этап пройден успешно, главный инженер выписывает путевку и отдает комбайнеру рабочий паспорт. И только тогда экипаж может отправиться в поле.


Вместе с Виктором Красновцевым мы отправились на жатву овса. Даже без современных навигаторов комбайнер может с закрытыми глазами вести полевые работы.

Я это поле засевал, я его и убираю, - смеется комбайнер. - Правда, овес - культура уж больно сложная для уборки. Колосья цепляются за мотовило, приходится через каждые полчаса останавливаться и очищать его.

Как бы сказал всем известный герой мультфильма о Простоквашино, до чего техника дошла! Теперь комбайнеры не задыхаются от жары, в кабинах установлены кондиционеры. А бортовые компьютеры позволяют комбайнеру выбрать необходимый режим для данной культуры, чтобы молотилка сама настроила режущие ножи на нужный уровень. Кроме того, приспособление сообщает обо всех ошибках, перегреве двигателя, показывает, на сколько процентов заполнен бак и бункер. Кстати, о полном заполнении последнего чудо-техника сообщает характерным звуком.


Как только наш комбайн проехал несколько метров, следом прошел помощник и собрал незахваченные жаткой колосья. Потом быстро залез на крышу комбайна и деревянной лопатой разровнял зерно в бункере.

Чтобы больше влезло, - смеется Виктор Валерьевич.


Единственная заминка на поле - ожидание, пока зерно пересыплется из бункера в прицеп трактора или машины. Транспорта для перевозки хватает с лихвой. На поле вместе с комбайнерами и водителями дежурит машина с бочкой воды. Мало ли что. Да и по технике безопасности положено.


После полных четырех бункеров овса мы отправились на другое поле. На уборку тритикале. Опять же настраиваем компьютер и выезжаем в поле.

У Виктора работа в руках спорится. Как-никак не первый год на уборке. В этом хозяйстве уже больше пяти лет работает.

А управлять комбайном несложно: там даже педалей нет. Рычаг управления и руль. Правда, при жатве укачивает и тянет в сон.

Когда постоянно смотришь на мотовило, кажется, что быстро едешь, а глянешь на монитор, там всего пять километров в час. Поэтому не отвлекаюсь, стараюсь тщательно убирать поле.

Кстати, зарплата комбайнеров зависит не только от количества намолота, но и от качества.

При расчете учитываются разные показатели. Но, прежде всего, это качество уборки, за которым следит главный агроном, и тоннаж намолота, - говорит главный бухгалтер Нина Дорошенко. - В зависимости от этих показателей в день комбайнер получает от 600 до 700 тысяч. За сезон выходит более 10 миллионов белорусских рублей. Ведь уборка длится в среднем 18-20 дней.

Работа работой, а обед по расписанию. Кстати, кормят сотрудников на полевой кухне два раза в день. Из городской столовой привозят обед и ужин.

Вопреки "закону Архимеда", после обеда комбайнеры работают даже с большим энтузиазмом.

Хозяйство предприятия маленьким не назовешь. За сезон одних только зерновых нужно убрать 860 гектаров. От графика не отстают, даже перевыполняют.

Уже убрано почти 70% урожая. А урожайность гораздо выше средней по стране - более 40 центнеров с гектара.

Лето – не для всех сезон отдыха и расслабления. Некоторые люди работают именно в летнее время. Сезонные работы позволяют заработать определенной категории специалистов. относится к таким занятиям. Комбайнер считается работником сельского хозяйства. В его профессиональную деятельность входит вождение уборочной техники, т.е. комбайна. Профессию комбайнера можно освоит в специальных профильных учебных заведениях. Комбайнер приступает к работе в сезон уборки урожая. На этот период он полностью распоряжается комбайном. Ему должны подчиняться все остальные лица, которые заняты в обслуживании его машины. Обычно после окончания сезонных работ уборочная техника может выполнять другие механизированные работы или ее ремонтируют. Профессионализм и подготовка специалиста позволяет ему выполнять многие задачи, присущие трактористам и водителям. Комбайнер – универсальный специалист. При необходимости он может заниматься ремонтными, слесарными и даже плотническими работами. Традиционно работа комбайнерам считалась почетной, а сам комбайнер пользовался большим уважением в сельских районах.

Описание работы комбайнером

Комбайнер – это машинист в сельскохозяйственном производстве. Комбайн используется исключительно для сельскохозяйственных работ и летнее время. Работник будет почти круглосуточно занять именно на период уборочной, а также посевной кампании. Возможно, в свободное время комбайнер подумает, . В обязанности специалиста входят следующие задачи: управление комбайном, уборка урожая, посев сельскохозяйственной культуры, заправка техники топливом, осмотр и выявление неисправностей в работе комбайна, ведение текущего ремонта и др.

Специалист должен отлично знать следующее: пути выявления и устранения недостатков в работе техники, правила безопасной эксплуатации самоходной машины, основы управления техники сельскохозяйственного назначения, устройство комбайна и методы работы с ним. Вряд ли может устроить молодого человека, который хочет стать начальником комбайна.

Личные качества, требуемые для работы комбайнером

Конечно, работа комбайнером – это сезонное занятие, однако она требует много сил и выносливость. Комбайнер должен быть совершенно здоровым человеком. В уборочный период ему придется, не считаясь с погодными условиями, работать в три смены. Полноценный отдых в это время почти исключен. Он должен быть ответственным, исполнительным и трудолюбивым. В комбайнеры чаще всего берут молодых людей, хотя сегодня встречаются и девушки-комбайнерки.

09.07.2013

09.07.2013

06.07.2013

По крайней мере эта работа сезонная. Ее можно чередовать с другой. А я вот работаю водителем постоянно. И проблемы со спиной имеются.

Литературно-музыкальная композиция

«О профессии комбайнёра»

Я узнал, что у меня Есть огромная семья - И тропинка, и лесок, В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое - Это все мое, родное! Это Родина моя! Всех люблю на свете я!

Люблю своё родное слово,

Что Отечеству основа,

Хочу на нём я говорить

И на земле отцовской жить!

Но деревни вымирают,

С карт посёлки пропадают…

Что же делать, как же быть?

Сёла надо возродить!

Взрослые, остановитесь

И за ум скорей возьмитесь!

Без деревни и села

Жизнь в России б замерла.

Мясо, хлеб и молоко

Достаются нелегко,

А трудом крестьянина,

Честного сельчанина.

Сегодня мы хотим вам рассказать о профессии, которая в настоящее время не так популярна, как профессия экономиста, юриста или менеджера, но она кормит всю страну, обеспечивая её хлебом.

Кто в уборке хлеба скор?

Ну конечно, комбайнёр!

В поле вызреет пшеница,

День и ночь уборка длится.

Дорог очень каждый день,

Всем трудиться там не лень.

Летним утром, свежим, ранним

На поля родной земли

Выплывают вновь комбайны,

Словно в море корабли!

Труд комбайнера очень ответственный и напряженный. Ему беспрерывно приходится следить за состоянием хлеба, поверхностью поля. Все время нужно прислушиваться и к шуму мотора, и к гулу молотилки, делая вывод об их работе.

Комбайн – это сложная зерноуборочная машина, работающая исключительно на уборке хлебов. Комбайн косит хлеб, обмолачивает его, ссыпает зерно сначала в особый бункер, а затем в подъезжавшую автомашину, собирает солому в копны и расставляет эти копны по полю.

Обслуживают комбайн два человека – комбайнер и его помощник. Помощник сидит рядом с комбайнером и работает только тогда, когда потребуется его помощь – что-нибудь смазать, очистить машину от засоров или подменить комбайнёра на несколько минут. Во время уборки комбайнёры становятся настоящими героями села. В их руках судьба урожая. Во время уборочной страды рабочий день комбайнёра длится 15 – 17 часов.

За последние десятилетия семья комбайнов значительно выросла. Есть комбайны, убирающие кукурузу и немедленно перемалывающие её в зелёную массу. Есть комбайны, убирающие подсолнух, картофель, хлопок. Конструкторы создали комбайны для уборки чайного листа, свёклы, моркови и даже помидоров.

Словом, комбайн решает одну из самых важных и самых трудных сельскохозяйственных проблем – проблему уборки урожая. Без комбайнов на уборке всегда не хватало бы рабочих рук.

Быть может, профессия комбайнёра в последнее время стала не такой престижной, ведь она требует больших физических и умственных способностей, а сейчас все хотят получать хорошую зарплату, не прикладывая особых усилий. Но эта профессия очень важная и полезная, необходимая для развития и процветания страны. В нашей стране необходимо поднять сельское хозяйство на такой уровень, чтобы профессия механизатора стала вновь престижной и почетной.

Чтоб любимое село

Процветало и жило,

Нам с тобой нельзя лениться

Будем на земле трудиться!

И профессию освоим

Важную, полезную!

Сельский труженик достоин

Воспеваться песнею!

Частушки

Любим мы блины с вареньем,

С яблоками пирожки,

Вкусный торт на день рожденья

Из рассыпчатой муки.

Но хочу открыть я тайну:

Пирожков вам не видать,

Если в поле вдруг комбайны

Хлеб не будут убирать.

На заре, лишь подрумянит

Луч рассветный тополя,

Комбайнёр к штурвалу встанет

И скорее на поля.

Он похож на капитана,

Но ведет корабль степной.

Спорит он с волной упрямо,

Только с золотой волной.

И течёт, течёт пшеница

Золотистою рекой…

И машины вереницей

Хлеб везут для нас с тобой.

Здесь его собрали горы –

Значит, булок поедим.

И за это комбайнёру

Мы «спасибо» говорим!

В идеале каждый должен выбирать профессию по душе. Любит человек рисовать? Ему прямая дорога в художники или дизайнеры. Нравится готовить? Почему бы не стать шеф-поваром? А что делает комбайнер? Это кто, вообще, такой? Чем он занимается? В статье раскрывается лексическое значение этого слова.

Лексическое значение

Что значит существительное «комбайнер»? Если значение какого-либо слова вызывает недоумение, стоит обратиться к толковому словарю.

В словаре Ожегова указано, что комбайнером называют водителя комбайна. Это человек, который водит этот агрегат.

Чтобы полностью понять значение слова «комбайнер», нужно разобраться, что такое «комбайн». Так именуется сельскохозяйственная машина, которая применяется для уборки зерновых культур.

Примечательно, что слово «комбайнер» пришло из английского языка. Если перевести дословно, то комбайн — комбинированная машина, а комбайнер — это работник, который этой машиной управляет.

Ударение в слове «комбайнер» падает на последний слог, гласную «е». Стоит отметить, что у этого существительного есть форма женского рода — комбайнерка. Преимущественно оно используется в разговорном стиле речи.

Примеры предложений

Существительное «комбайнер» часто встречается в речи. Эта профессия довольно распространена, особенно в сельской местности. Комбайнер — существительное, которое может чаще всего использоваться в разговорном, официально-деловом или научном стиле речи. Составим с ним несколько предложений.

  1. Мой папа считает, что комбайнер — это одна из самых сложных профессий.
  2. Комбайнер не нарушил должностную инструкцию.
  3. Вождение комбайна осуществляется комбайнером.
  4. Комбайнер собирает зерно, он выполняет кропотливую работу.
  5. Комбайнер должен изучить техническую характеристику уборочного комбайна.

Комбайнер — это крайне важная профессия. Человек, управляющий комбайном, обеспечивает всю страну хлебом, он занимается уборкой пшеницы и других культур. Важно ценить эту профессию и уважительно относиться к труду комбайнеров.