Этапы проведения анализа себестоимости молока. Анализ эффективности производства и реализации молока в спк "новый путь" пильнинского района нижегородской области

Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Кучеровский сельскохозяйственный техникум»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

Тема: «Анализ себестоимости молока и определение резервов ее снижения»

Работу выполнила

Антол Анна Ивановна

Работу проверил

Ванина Т.В.

х. Кучеров-2009 год

План

Введение

Организационно - правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика предприятия

1 Наименование и месторасположение предприятия (организации), район, область, организационно - правовая форма, наличие и удаленность партнеров по производству и реализации продукции, центров материально - технического обеспечения и агротехсервиса, организационно - производственная структура предприятия

2 Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли

3 Производственные и экономические показатели

Анализ себестоимости молока и определение резервов ее снижения

1 Анализ себестоимости молока

2 Анализ состава и структуры себестоимости молока

3 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1цн молока

4 Анализ финансовых результатов и уровня рентабельности производства молока

5 Анализ результатов от реализации молок

Выводы и предложения


Введение

Животноводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания.

Большое значение имеет также взаимная связь молочного скотоводства с растениеводческими отраслями сельского хозяйства: молочное скотоводство снабжает растениеводческие отрасли ценными органическими удобрениями; растениеводство обеспечивает молочный скот кормами - сеном, фуражным зерном, корнеплодами, сырьем для приготовления сенажа, силоса.

При производстве молока наиболее полно и эффективно используются молочным скотом зеленые корма. Поэтому во всех странах мира интенсивное полеводство связано с развитием молочного скотоводства.

Скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания - ценным молоком, говядиной, телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают 8 -12 тысяч килограмм молока и более в год. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма, в его рационе грубые и сочные корма, производство которых в ряде зон дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве, птицеводстве и т.д.

Скотоводство молочного направления развито в основном во всех районах страны. Удельный вес коров в стаде в молочных хозяйствах должен составлять 60 - 65%. В разных природно - экономических зонах страны развитие молочного скотоводства имеет свои особенности. Значительные площади естественных кормовых угодий, превосходящие по урожайности трав, благоприятствуют развитию молочного скотоводства, а также созданию культурных высокопродуктивных пастбищ и заготовке зеленых кормов. А это позволяет увеличению производства молока.

Молоко является одним из основных пищевых продуктов. Оно содержит все питательные и биохимические активные вещества, необходимые для организма человека. Оценивая его как незаменимый продукт питания, И.П.Павлов писал: " Молоко - это удивительная пища, приготовленная самой природой". В состав натурального молока входит 25 жирных кислот, 20 разных аминокислот, 26 наименований витаминов, более 30 макро- и микроэлементов, а также много других питательных и биологически активных веществ. Поэтому молоко является основой детского, диетического и лечебного питания.

В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья - важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции.

Важным фактором, влияющим на конечные результаты молочных ферм, является качество животных. Для комплектования стада нужны животные с высоким генетическим потенциалом, пригодные для промышленной технологии.

Эффективность молочного скотоводства зависит от цен реализации продукции, качества и сортности продукции.

1.Организационно- правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика предприятия (организации)

.1 Наименование и месторасположение предприятия (организации), район, область, организационно- правовая форма, наличие и удаленность партнеров по производству и реализации продукции, ценность партнеров по производству и реализации продукции, центров материально - технического обеспечения и агросервиса, организационно - производственная структура предприятия

Общество с ограниченной ответственностью Плотавское Прохоровского района белгородской области.

Землепользование хозяйства представлено одним земельным массивом общей площадью 5214,0 га, протяженностью с севера на юг 6,4км и с запада на восток 7,5км.

Административно - хозяйственный центр расположен в с. Плота.

Пунктом сдачи хозяйственной продукции и получения грузов является Прохоровский элеватор, который находится в 3-х км от хозяйства.

Центральная усадьба хозяйства связана с районным центром п. Прохоровка, пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и получения грузов автодорогами с твердым покрытием. Населенные пункты село Красная Яруга и поселок Томаровка связаны между собой грунтовыми дорогами и центральной асфальтированной дорогой.

Земельный фонд хозяйства характеризуется высокой освоенностью - сельскохозяйственные угодья занимают 94 %, пашня 84% к общей площади хозяйства.

Природно-климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур, характеризуется достаточно большой продолжительностью безморозного периода, достаточным количеством осадков и тепла.

Так продолжительность периодов с температурой выше +5С составляет 190 дней, выше +10 С -154 дня, длительность залегания снежного покрова 109 дней, полное оттаивание почв ориентировочно наступает 13 апреля, спелость почв 17 апреля.

Среднегодовая сумма осадков 537мм,сумма осадков за период с температурой +10 С составляет 302мм, сумма температуры за этот период 2513 градусов.

Гидротермический коэффициент равен 1,22. Влагообеспеченность культур удовлетворительная.

Землепользование хозяйства находится в бассейне р.Северский Донец. Рельеф землепользования расчленен гидрографической сетью, которая представлена рекой, ручьями, балками и оврагами. Коэффициент расчлененности территории составляет 0,5км на кв.км.

Обеспеченность пашни 0,63%, законченная система защитных лесонасаждений не создана.

Почвенный покров хозяйства довольно разнообразен. Преобладающие почвы черноземы типичные и выщелочные. В хозяйстве климатические условия благоприятны для выращивания растонированных сельскохозяйственных культур. В среднем за последние три года урожайность зерновых составила 40,5цн/га, сахарной свеклы 431,7цн/га, удои на фуражную корову 3412кг.

ООО "Плотавское" имеет цеха малой переработки - это плотня, пилорама, комбикормовый цех, одну ремонтную мастерскую, столовую один автопарк и одну тракторную бригаду.

Хозяйство оснащено сельскохозяйственной техникой, однако не все возможности используются по назначению, поэтому в хозяйстве идет поиск новых форм организации и стимулирования труда, которые будут способствовать росту заинтересованности работником в конечных результатах, повышению эффективности производства и качества продукции.

Размер предприятия.

На современном этапе необходимостью является установление рациональных и оптимальных размеров сельхозпредприятий, при которых с наибольшей эффективностью использовались бы все средства производства: земля, техника, трудовые ресурсы.

Размер любого предприятия должен определяться оптимальными размерами производства, условиями транспортировки сырья и готовой продукции и рядом других факторов, связанных с размещением предприятия.

При установлении оптимального размера предприятия, прежде всего необходимо правильно выбрать все определяющие его показатели. Основными показателями, характеризующими размер предприятия, являются объем валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий. Дополнительными показателями являются стоимость основных производственных фондов, средне списанная численность работников и другие.

Рассмотрим показатели, характеризующие размер общества с ограниченной ответственностью "Плотавское".

экономический финансовый себестоимость анализ

Таблица 1

Размер предприятия

Показатели Годы Отклонения (+, -)200720081234Размер хозяйства: Площадь сельхозугодий, га25752575-в том числе пашни:23062306-Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения, тыс.руб.3052333050+2527Потребленные оборотные средства (материальные затраты) тыс.руб.2141428463+7049Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.139117-22Стоимость валовой продукции, тыс.руб.3302046256+13236Денежная выручка от реализации, тыс.руб.2706739249+12182Зерно, ц.4440037635-6765Сахарная свекла, ц.8945098225+8775Молоко, ц.1188514140+2255Прирост КРС, ц.518747+229

Вывод: анализируя таблицу 1 «Размер предприятия», следует отметить, что в хозяйстве стоимость валовой продукции по сравнению с 2007 годом увеличилась на 13236 тыс. руб., денежная выручка от реализации возросла на 45%, что составило 12182 тыс. руб. Это обусловлено увеличением объемов производства и реализации основных видов сельскохозяйственной продукции. Часть денежной выручки было направлено на приобретение сельскохозяйственных машин и оборудования, что способствовало росту среднегодовой стоимости основных средств производственного назначения на 2527 тыс. руб. Площадь сельскохозяйственных угодий без изменений. В хозяйстве наблюдается уменьшение численности на 22 человека, это связано с наемными сезонными работниками, т. е. в отчетном году хозяйство не нуждалось в дополнительной рабочей силе, это сказалось на энергосберегающих приобретенных усовершенствованных основных средств.

В целом о хозяйстве можно сказать, что оно среднего размера, финансово устойчивое имеет свои денежные средства.

1.2 Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли

Специализация - это форма общественного разделения труда на различных стадиях производственного процесса, она определяет производственное направление хозяйства. Специализация сельского хозяйства имеет большое экономическое значение: во-первых, создает концентрацию материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентно способной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отрасли на индустриальный путь развития; в-третьих, позволяет совершенствовать формы организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.

Углубление специализации может осуществляться за счет: сокращения числа товарных отраслей, увеличения объема производства продукции главной (основной) отрасли на основе интенсификации.

Главная цель специализации - повышение производительности труда и экономической эффективности производства, рост объемов производства продукции.

Основными экономическими показателями специализации является структура товарной продукции, так как ее состав выражает экономическую связь любого сельскохозяйственного предприятия с народным хозяйством страны.

Таблица 2

Размер и структура товарной продукции

Вид продукции, отрасльБазисный год, 2007 Отчетный год, 2008Выручка, тыс. руб.Структура, %Ранжированный рядВыручка, тыс. руб.Структура, %Ранжированный ряд1234567Растениеводство: Зерновые и зернобобовые всего875132,3х1483437,8хПшеница 6032,2638639,84Ячмень 809029,911042626,62Прочие зерновые и зернобобовые58 0,2 9 545 1,4 7 Сахарная свекла791629,32756319,33Прочая продукция растениеводства2781,08310,110Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде7802,9516834,36Итого продукция растениеводства1772565,5х2411161,5хЖивотноводство: Скот и птица в живой массе - всего:22468,3х31768,0хв том числе КРС22358,2431768,05Лошади 110,110--хМолоко цельное654524,231152229,41Прочая продукция животноводства30,0412--хПродукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде140,05111140,39Итого продукция животноводства880832,5х1481237,7хПрочая продукция, работы и услуги5342,073260,88Всего27067100%х39249100%хКоэффициент специализациихх0,25хх0,23

Для расчета коэффициента специализации применяется формула:

Кс = 100

У(2Н - 1),

где У - удельный вес, %

Н - номер ранжированного ряда,

Например в 2006 г.

Кс = 100: 2,9 х (2 х 5-1)+2,9 х (2 х6 - 1) +2 х (2 х7 - 1) +1 х (2 х8 - 1)+ 0,2 х (2 х9 -1) + 0,1 х (2 х 10 -1) + 0,05 х (2 х 11 - 1) + 0,04 х (2 х12 -1).

29,9 +87,9+121+57,4+26,1+31,9+26+15+3,4+1,9+1,05+0,92= 402,47

Кс =100: 402,47 =0,25 - коэф. специализации.

Аналогично по этой же формуле делается расчет за 2007 год.

Кс = 0,2 - 0,4 - средняя специализация.

1.3 Производственные и экономические показатели

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве.

Экономические показатели характеризуют конечные результаты производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий и эффективность общественного производства.

К основным из них относятся: объем и стоимость валовой и товарной продукции сельского хозяйства, производительность труда, среднегодовой заработок работника, занятого в сельхозпроизводстве, себестоимость продукции растениеводства и животноводства, величина прибыли, уровень рентабельности производства.

Валовая продукция - это весь объем продукции, произведенной в хозяйстве, за год или другой период в стоимостном выражении. Товарная продукция - это часть в основной продукции, которая была реализована в хозяйстве. Под производительностью труда понимается способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени. Денежное выражение издержек самого хозяйства, связанных с получением продукции принято называть себестоимостью продукции. Прибыль представляет собой разницу между денежной выручкой от реализации продукции её себестоимостью.

Под рентабельностью в широком значении этого слова понимается безубыточная работа предприятия, при которой выручка от реализации продукции не только возмещает затраты на её производство, но и обеспечивает получение прибыли. На основе одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используются как натуральные, так и стоимостные показатели.

Таблица 3 Производственные и экономические показатели предприятия

№ п/пНаименование показателя 2007 год2008 годОтклонение (+;-)12345 1Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц. с 1 га. Зерновые и зернобобовые Сахарная свекла 45,8 470,8 34,3 454,7 -11,5 -16,1 2Продуктивность сельскохозяйственных животных: - среднегодовой надой молока на одну корову, кг. - среднесуточный прирост молодняка КРС, гр. - получено телят на 100 коров, гол. 3301 0,875 128,6 3928 1,2 120,3 +627 +0,325 -8,33Уровень производства а) на 100 га с/х угодий: -молоко, ц. -прироста КРС в живой массе, ц. -валовой продукции, тыс.руб. -товарной продукции, ц. б) на 100га. пашни, ц: -зерна -сахарной свеклы -прироста КРС 461,6 20,1 1282,3 27067 1947 3879 22,5 549,1 29,0 1796,3 39249 1632 4259,5 32,4 +87,5 +8,9 +514 +12182 -315 +380,5 +9,94Производительность и оплата труда, руб.: а) произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднего работника. б) оплата труда 1 работника в год 224625 42231 370048 59824 +145423 +175935Себестоимость 1 ц. сельскохозяйственной продукции, руб. Зерна Сахарной свеклы Молока Прирост КРС 101,31 74,87 448,72 7276,06 155,51 117,39 517,61 7061,58 +54,2 +42,52 +68,89 -214,486Прибыль и рентабельность производства Прибыль всего, тыс. руб. а) на 100 га с/х угодий б) на 1 работника 317,4 58,8 345,9 76,1 +28,5 +17,37Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % В растениеводстве В животноводстве41,8 54,1 17,931,1 42,3 28,7-10,7 -11,8 +10,8

Вывод: анализируя основные показатели производственной и экономической деятельности хозяйства за 2007 - 2008годы делаем вывод, что уровень производственных показателей, таких как урожайность основных сельскохозяйственных культур уменьшилась по зерновым и зернобобовым на 11,5 ц/га или на 25 %, по сахарной свекле на 16,1 ц/га или на 3,5%. Продуктивность сельскохозяйственных животных также изменилась: среднегодовой надой молока на одну корову увеличился на 627 кг, среднесуточный прирост молодняка КРС на 37,1%, получено телят на 100 коров меньше на 6,5%. В хозяйстве наблюдается увеличение стоимости валовой и товарной продукции, это связано с увеличением реализационных цен на продукцию. Повысилась производительность труда в 2008 году. По сравнению с базисным 2006 годом - производство валовой продукции на одного среднегодового работника в год составила 145423 рубля, что на 64,7 лучше; улучшилось материальное положение работников хозяйства, в 2008 году оплата труда одного работника в год составила 59824 рубля, что составляет 141,6% от суммы 2007года.

Себестоимость продукции растениеводства повысилась в связи с повышением цен на материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений. В животноводстве также на молоко увеличилась себестоимость на 68,89 руб. на 1 ц., хотя себестоимость 1 ц прироста КРС уменьшилась на 3%. В целом прибыли ООО «Плотавское» получило в расчете на 100 га сельхозугодий на 9 % больше. Хозяйство за 2007- 2008 годы сработало эффективно, хотя уровень рентабельности в 2008 году составил в целом по хозяйству 31.1%, что на 25,6% ниже 2007 года.

2. Анализ себестоимости молока и определение резервов ее снижения

.1 Анализ себестоимости молока

Продукция животноводства занимает большой удельный вес в общих затратах сельскохозяйственных предприятий. Анализ можно проводить в такой последовательности. Начинают его с рассмотрения себестоимости по видам продукции, затем определяют влияние изменения уровня себестоимости по всей продукции отрасли по сравнению с планом, средним уровнем за предыдущие годы. Далее выявляют влияние на себестоимость 1цн продукции двух факторов: затрат на содержание 1 головы скота и продуктивности.

Себестоимость - это денежное выражение издержек на производство и реализацию единицы продукции.

Себестоимость продукции исчисляют на основе производственно - экономических расчетов, включающих определение величины затрат, необходимых для производства планируемого объекта продукции при наиболее эффективном и рациональном использовании имеющихся сельскохозяйственных угодий, материальных и трудовых производственных ресурсов, обеспечении нормальных условий труда, соблюдение систем земледелия и животноводства и условий охраны окружающей среды.

Рассмотрим изменения себестоимости 1цн молока за 2007 - 2008 годы

Таблица 2.1

Анализ изменения себестоимости 1 цн молока

Вид продукцииСебестоимость, руб.Отклонения (+,-) отФактическая себестоимость в % к2006г.2008по плануфакти чески2007г.плана2007г.по плану12345=(4-2)6=(4-3)7=(4:2)х1008=(4:3)х100Молоко448,72531,20517,61+68,89-13,59115,497,4

Вывод: анализируя таблицу "Анализ изменения себестоимости 1 цн молока" можно сделать вывод, что по сравнению отчетный 2008 год с базисным 2007 годом себестоимость 1 цн молока увеличилась на 68,89 руб. Это говорит о том, что повысились цены на материальные ресурсы корма, ГСМ, оплату труда и другие. Хотя в сравнении с планом фактическая себестоимость ниже на 13,59 руб., то есть в целом можно охарактеризовать изменение себестоимости за два года не значительное на 15,4%.

Имея соответствующие данные, можно определить влияние изменений себестоимости валовой продукции.

Таблица 2.2

Анализ изменения себестоимости валовой продукции

№ п/пПоказателиМолоко1231.Валовая продукция, ц а) по плану б) фактическая в) в базисном году 2007г. 13200 14140 11885 2.Себестоимость 1ц продукции, руб. а) по плану б) фактическая в) в базисном году 2007г 531,20 517,61 448,72 3.Себестоимость валовой продукции, тыс.руб. а) по плану б) фактическая в) в базисном году 2007г 7011,8 7319,0 5333,04.Фактическое изменение себестоимости продукции: а) в сравнении с базисным годом 2007г. в тыс.руб. в % б) в сравнении с планом: в тыс.руб. в % +1986 +137,2 +307,2 +104,4

Вывод: Анализируя изменения себестоимости валовой продукции видно, что произошло увеличение себестоимости за счет увеличения валовой продукции. В сравнении с базисным 2007 годом валовая продукция увеличилась на 2255цн по сравнению с планом на 940цн. Это и сказалось на изменении себестоимости.

Фактические изменения в сравнении с базисным 2007 годом на 1986 тыс.руб. или на 37,2%, а в сравнении с планом на 307,2 тыс.руб. или на 4,4%.

2.2 Анализ состава и структуры себестоимости молока

В ходе анализа себестоимости молока определяют влияние на ее уровень изменения затрат на содержание 1 головы и продуктивности, устанавливают за счет каких статей затрат это произошло. Методика такого анализа может быть разнообразной, в зависимости от поставленной задачи.

Если надо выяснить отклонение фактических затрат от плановых, то отчетные и плановые показатели сопоставляют по статьям. Чтобы определить, за счет каких статей изменилась себестоимость продукции отчетного года по сравнению с базисным годом, сопоставляют соответствующие показатели.

Методику анализа рассмотрим в данной таблице.

Таблица 2.3

Анализ состава и структуры затрат на 1 ц (условного молока) в 2008 году

Статьи затратЗатраты всего, тыс. руб.Затраты на 1 голову, тыс.руб.Затраты на 1 центнер, руб.Структура затрат, %Отклонения (+,-) поПо плануФактическиПо плануФактическиПо плануФактическиПо плануФактическиЗатратам на 1 цн, руб.Структуре, %1234567891011Оплата труда с отчислениями на социальные нужды150816494,184,54114,20116,6321,522,5+2,43+1,0Корма332034659,219,63251,45245,0847,347,3-6,37-Работы и услуги5305471,501,5240,1638,707,67,5-1,46-0,1Содержание основных средств147714594,104,10111,91103,1921,119,9-8,72-1,2Прочие затраты781070,210,295,907,521,11,5+1,62+0,4Организация производства и управления100920,280,257,586,491,41,3-1,09-0,1Всего затрат7013731919,4820,33531,20517,61100100-13,59х

Вывод: характеризуя таблицу "Анализ состава и структуры затрат на 1цн (условного молока) " можно сделать вывод, что затраты всего в сравнении с планом увеличены, однако в точности выше на 306 тыс.руб. В том числе по статьям затрат наибольший удельный вес составляют корма 47,3%, оплата труда - 22,5%. содержание основных средств 19,9%. Это говорит о том, что на заготовку кормов ложатся затраты немалые. Затраты на 1 голову в сравнении с плановыми выше на 0,85 тыс.руб., а 1 ц молока ниже плановых на 13,59 руб., что обусловлено ростом продуктивности коров.

Затраты по статьям увеличены с плановыми, значительно увеличились затраты на оплату труда на 141 тыс. руб., корма на 145 тыс.руб., прочие затраты на 29 тыс.руб. Это говорит о том, что в хозяйстве была увеличена заработная плата работникам животноводства; затраты на корма возросли в связи с ростом себестоимости кормовой единицы, также были привлечены на заготовку кормов другие организации.

2.3 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 цн молока

Определение общих показателей выполнения плана по затратам в животноводстве и находят снижение (повышение) себестоимости против плана. Затем анализируют выполнение плана по себестоимости отдельных видов продукции и определяют влияние производственных факторов на себестоимость.

Выполнение плана по себестоимости продукции животноводства зависит от двух производственных факторов: затрат на обслуживание 1 головы скота и продуктивности животных.

Углубляя анализ, следует выяснить причины отклонений в затратах по тем статьям, по которым учет ведется в натуре и денежном выражении.

Методику такого анализа рассмотрим в данных таблицах.

Таблица 2.4

Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1цн молока

Вид продукцииЗатраты на 1 голову, тыс.руб.Продуктивность 1 головы, ц.Себестоимость 1 центнера продукции. рубОтклонения (+,-) по себестоимости, руб.По плануФактическиПо плануФактическиПо плануФактическиПри плановых затратах и фактической продуктивностиВсего В том числе за счетЗатраты на 1 головупродуктивность12= (6х4)3= (7х5)45678= (2:5)9= (7-6)10= (7-8)11= (8-6) Молоко 19,4820,3336,6739,28531,20517,61495,90-13,5921,71-35,3 Вывод: в данной таблице определяют влияние факторов на

Продолжение вывода. себестоимость 1 ц молока. Из таблицы "Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока" видно, что фактическая себестоимость ниже, чем плановая на 13,59 руб. Это говорит о том, что в хозяйстве получено валовой продукции выше на 2,61цн от 1 головы, чем планировалось. Поэтому фактические затраты на 1 голову выше на 21,71 руб. при плановых затратах и фактической продуктивности.

Таблица 2.5

Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на одну голову скота

Показатели Ед. измОтчетный 2008 год Отклонения от плана (+,-)по плануфактически12345Затраты на оплату труда с отчислениямитыс.руб.17351814+79Затраты труда на единицу продукции чел/час5558+3Оплата 1 чел/часруб31,5431,27-0,27Влияние затрат на оплату труда в расчете на одну голову за счет изменений - затрат труда - оплаты 1 чел/час руб руб 4819,4 31,54 5038,9 31,27 +219,5 -0,27

Вывод: Анализируя изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на одну голову, следует отметить что отклонения в сравнении с планом небольшие, но повлияли затраты на оплату труда в расчете на одну голову за счет затрат труда. они составили фактически за 2008 год на 1 голову 5038,9 руб., а по плану 4819,4 руб. Разница составила на 219,5 руб. или на 4,6%.

2.4 Анализ финансовых результатов и уровня рентабельности производства молока

Финансовые результаты реализации - прибыль (убыток) зависит от четырех факторов: объема реализованной продукции; средней реализованной цены 1 цн продукции; уровня себестоимости; структуры реализованной продукции. Чем выше цена и ниже себестоимость единицы продукции, тем больше хозяйство будет иметь прибыль.

Рентабельность, прибыльность предприятия - один из важнейших экономических показателей - означает, что выручка от реализации не только покрывает затраты на производство продукции, но и образует излишек, прибыль.

Рентабельность определяется процентным отношением прибыли к полной себестоимости реализованной продукции.

Для расчета уровня рентабельности от производства молока определяют: выручку от реализованной продукции делят на полную себестоимость реализованной продукции и умножают на 100.

Ур =П: С/с х 100,

данный показатель выражается в процентах.

Проанализируем реализованную продукцию молока за 2007 - 2008 годы в следующем разделе.

2.5 Анализ результатов от реализации молока

Объем проданной продукции - это сумма стоимости продукции, отгруженной покупателям, права собственности, на которые в соответствии с договором перешли к ним.

При анализе надо определить удельный вес прибыли от реализации продукции. Анализ поступления денежных средств от реализации молока желательно проводить ежемесячно и чаще по мере поступления документов от заготовительных организаций. Одновременно следует определять среднюю цену реализации и на основе этого контролировать качество реализованной продукции.

Таблица 2.7

Анализ результатов от реализации продукции молока

Вид продукцииВыручка от реализации, тыс.руб.Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.Прибыль + (убыток) -, тыс.руб.Уровень рентабельности (%)2007220820072008200720082007200812345678= (6:4)х1009= (7:5)х100 Молоко 65451152248867107+1659+44153462

Вывод: производство молока в хозяйстве эффективно, так как уровень рентабельности в 2008 году составил 62%. По сравнению с прошлым годом эффективность производства молока повысилась, так как этот показатель увеличился на 28%. Основной причиной повышения эффективности производства молока является рост средней цены реализации молока. За счет чего хозяйство получило на 4977 тыс.рублей выручки больше в отчетном году по сравнению с прошлым. А с этого следует, что прибыль от реализации молока возросла на 2756 тыс. рублей, несмотря на то, что полная себестоимость увеличилась на 2221 тыс.рублей. Таким образом, эффективность производства молока в хозяйстве повысилась по сравнению с прошлым годом.

Выводы и предложения

ООО «Плотавское» является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации.

Цель деятельности хозяйства: расширение рынка товаров и услуг, а также получение прибыли. ООО Плотавское динамично развивается и совершенствуется. Стоимость валовой продукции за последние три года увеличивается. Увеличение связано с объемами производства продукции. Затраты на производство продукции увеличиваются не значительно, что связано с ростом цен на сырье и материалы.

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в течении 3-х лет возрастает.

Молоко в хозяйстве прибыльное, рентабельное. В целом по хозяйству за последние три года прибыльное, финансово - устойчивое.

Анализируя себестоимость молока следует сделать отметить, что в целом себестоимость 1цн молока по сравнению с 2007 годом увеличилась незначительно, то есть на 15% или на 68,89 руб. Хотя есть расходы на производство продукции, особенно по двум статьям затрат - оплата труда и затраты на корма.

Экономное расходование кормов, научнообоснованные рационы животных обеспечивают необходимые условия режима экономии по данной статье затрат и снижение себестоимости. Достаточная обеспеченность животных полноценными кормами и правильное использование их являются важнейшими путями снижения себестоимости.

В себестоимости значительный удельный вес имеют затраты на оплату труда, поэтому создание условий режима экономии по данной статье также является важным резервом снижения себестоимости.

Не менее важным резервом снижения себестоимости продукции является применение комплексной механизации работ. Все мероприятия по повышению продуктивности животных на основе внедрения в производство новых усовершенствованных технологий являются эффективными и приводят к снижению себестоимости продукции.

Проанализировав данные производства молока в ООО "Плотавское" за 2007 - 2008 годы следует сказать, что в хозяйстве производство молока эффективное, так как от реализации получена прибыль в 2007 году 1659 тыс.руб., в 2008 году прибыль от реализации молока составила 4415 тыс.руб. Уровень рентабельности за 2007 год 34%, а за 2008 год 62%.

Хорошие показатели по валовому производству молока, на фоне передовых хозяйств района ООО "Плотавское" занимает 3 место в районе по этому показателю.

Хотелось бы внести следующие прогнозы на будущее: через 2 -3 года ООО "Плотавское" от производства молока будет получать прибыль в 2 - 2,5 раза больше за счет увеличения производства молока, качества и сортности.

Себестоимость производства продукции должна быть как можно ниже, а это зависит от таких факторов, как цена реализации, объем валовой продукции, затраты и другие.

Зоотехнической службе хозяйства необходимо более кропотливо вплотную заниматься производством молока, а для этого следует правильно вести селекционную работу с животными, вовремя производить выбраковку и пополнение молочного стада. Как можно лучше использовать рацион кормления с полными питательными кормами, разработки мероприятий по улучшению качества продукции.

Список используемой литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий / В.И. Завгородний, Т.Е. Малофеев, И.Т.Трубилин. - 3-е изд., перераб. и допол. - М.: Агропромиздат, 1987г.

Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник / Г.А.Кобзарь, Б.М. Бобошко, В.К.Савчук и др. - М.: Колос, 2002г.

Производство молока на промышленной основе. - М. : Колос, 1984г., Всяких А.С.

Экономика сельского хозяйства. В.А.Добрынин, А.В.Беляев, П.П.Дунаев и др.; Под ред. В.А.Добрынина - 3 -е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990 г.

Экономика предприятия: Учебное пособие. - 2 - е изд., перераб. и допол. - М.: Финансы и статистика, 2003г. Сергеев И.В.

Производственно - финансовый план за 2007, 2008 годы СХПК "Надежда"

Годовые отчеты за 2007, 2008 годы

Федеральное агентство по сельскому хозяйству

Федеральное государственное учреждение

Высшего профессионального образования

"Курская государственная сельскохозяйственная академия"

имени профессора И.И. Иванова

Кафедра статистики

КУРСОВАЯ РАБОТА

"Статистико-экономический анализ себестоимости молока"

подготовила: Елена

студентка 3 курса 4 группы

факультета экономики и права

Введение

2. Краткая финансово-экономическая характеристика СХПК "Победа"

3. Экономико-статистический анализ затрат на производство и себестоимость молока

3.1 Состав и структура производственных затрат

3.2 Анализ динамики себестоимости молока

3.4 Факторный анализ себестоимости

3.5 Расчет резервов снижения себестоимости

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции - продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в статистико-экономическом учете.

Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль - обеспечение контроля над сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.

На фоне неблагоприятных статистических данных за последние два года в развитии скотоводства актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение статистико-экономического анализа для выявления и роли факторов влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России.

Объектом исследования в данной курсовой работе является СХПК "Победа" Конышевского района Курской области.

Важной задачей работников этого предприятия является увеличение производства молока и повышение его эффективности. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).

Важно также обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.

Цель исследования - статистико-экономический анализ производства и себестоимости молока.

Задачи курсовой работы:

а) изложить теоретические положения статистики себестоимости и рентабельности сельскохозяйственного производства;

б) дать краткую финансово-экономическую характеристику СХПК "Победа";

в) провести анализ влияния факторов на эффективность производства молока;

г) провести расчет резервов снижения себестоимости.

Источники исследования - данные годовых отчетов и первичного учета предприятий.

В этой связи задачей курсовой работы является изучение постановки статистико-экономического учета, проведение анализа производства молока в СХПК "Победа" Конышевского района, с целью внесения конкретных предложений по повышению продуктивности молока и эффективности развития отрасли в целом.

Перечень материалов, на основе которых выполнялась курсовая работа следующий: данные годовой бухгалтерской отчетности, учебная литература, экономические журналы, статистические материалы.

1. Теоретические основы затрат на производство себестоимость

Ведение статистико-экономического учета в нашей стране регламентируется соответствующими нормативными актами. Но не смотря на большое количество положений по учету, методических рекомендаций в специальной литературе, встречаются различные мнения по вопросу затрат на производство. Авторами освещается множество тем, относящихся к данной проблеме.

Целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) является современное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности.

Карпова Т.П. (11) считает, что затраты необходимо классифицировать в зависимости от размера предприятия, особенностей технологии и организации производства, номенклатуры, продукции, контроля, трудоемкости учета, удельного веса в общих затратах, роли в процессе производства, эластичности факторов снижения важности в планировании и т.д. Она также считает, что есть три направления учета затрат:

Затраты, используемые для оценки готовой продукции (материалы, затраты на труд, накладные расходы).

Затраты на производство, данные о которых являются основанием для принятия решений (поведение затрат: постоянные и переменные, затраты будущего периода).

Затраты, используемые в системе планирования, контроля, регулирования (центры ответственности, регулируемые и нерегулируемые затраты).

Белобжецкий И.А. (4) и Васин Ф.Л. (8) рассматривают основные виды группировок, применяемых при учете себестоимости продукции.

По технико-экономическому значению затраты на производство подразделяются на основные технологически неизбежные расходы, обусловленные процессом изготовления продукции и накладные производственные расходы. В отдельную группу накладных расходов выделяют общие для предприятия административно-управленческие, хозяйственные и сбытовые расходы, несвязанные непосредственно с производственным процессом.

По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

К прямым относятся затраты, которые связаны с производством определенных видов продукции и поэтому могут быть отнесены на их себестоимость непосредственно по данным первичных документов.

К косвенным относятся затраты, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально применяемому базису.

Васин Ф.Л. (8), кроме того, предлагает классифицировать затраты по степени охвата планом (планируемые и не планируемые), по месту возникновения (производственные и внепроизводственные), а так же затраты входящие (приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, использование которых должно принести доходы в будущем) и истекшие (ресурсы, израсходованные для получения доходов).

Голованов А.А. (9) все затраты подразделений подразделяются в первую очередь на две большие группы: затраты, связанные с производством продукции, затраты связанные с ее реализацией.

Белобжецкий И.А. (4) считает, что по степени зависимости от объема производства следует различать условно-переменные (которые по своим абсолютным размерам изменяются в зависимости от изменения объема производства) и условно-постоянные расходы (абсолютная величина которых существенно не изменяется при колебаниях объемов выпуска продукции).

Моссоковский В.Б. (14) же считает, что расходы в основных отраслях сельскохозяйственного производства в зависимости от его объемов следует подразделить на три группы: постоянные, условно-переменные, переменные. Размер постоянных расходов не зависит от объема производства и количества животных, например, амортизация основных средств, страховые платежи, текущий ремонт, освещение, отопление, содержание летних лагерей.

Сумма условно-переменных расходов определяется поголовьем животных и не зависит от выхода продукции, например, стоимость подстилки, медикаментов, водоснабжение, заработная плата, начисленная за обслуживание животных. Эти суммы могут возрастать с увеличением выхода продукции, вызванным ростом числа обслуживанием животных, но такая зависимость наблюдается не всегда.

Судя по данным таблицы 9 можно сказать, что на данном предприятии животноводство развито хорошо. Это подтверждается удельным весом продукции животноводства в структуре товарной продукции, который по данным 2007 года составил 47,2% от общей суммы выручки. Стоимость валовой продукции составила 19744 тыс. руб., что выше показателя 2006 года на 7741 тыс. руб. В целом отрасль в анализируемых годах была прибыльной, вот только в 2007 году она перешла в разряд убыточных, что обусловлено низкими реализационными ценами на живую массу крупного рогатого скота и высокой себестоимость данного вида продукции.

Далее проанализируем состояние отрасли молочного скотоводства в хозяйстве, ведь именно данная отрасль является главным в животноводстве. Все необходимые и рассчитанные данные для анализа представим в таблице 10.

Таблица 10

Продуктивность коров в СХПК «Труд» Батыревского района ЧР

За 2005-2007 гг.


По данным таблицы 10 можно сделать вывод, что продуктивность коров в хозяйстве по сравнению с 2005 годом в 2007 году повысилась на 12,41 центнеров в расчете на одну корову. Это обусловлено увеличением среднегодового поголовья коров по сравнению с 2005 и с 2006 годом на 10 голов, также за счет повышения продуктивности валовой надой молока увеличился на 2364 центнеров. Продуктивность коров по сравнению со средним районным уровнем остается низкой, она меньше на 2,39 центнеров в расчете на одну корову, а по сравнению с республикой выше на 0,47 ц.

Следующим этапом анализа отрасли является анализ трудоемкости производства молока в хозяйстве. Трудоемкость продукции характеризуется затратами живого труда в расчете на единицу продукции. От данного показателя зависит уровень затрат на оплату труда работников, а следовательно, и уровень себестоимости молока в хозяйстве.

Таблица 11

Трудоемкость производства молока в СХПК «Труд» ЧР за 2005-2007 гг.


Анализируя показатели таблицы 11 можно сделать вывод, что трудоемкость производства молока в хозяйстве в2007году по сравнению с 2006 годом сокращается на 1,64 человеко-часа, что несомненно является положительным результатом. На один центнер молока в 2007 году было затрачено 2,50 человеко-часов. По сравнению со средним районным уровнем трудоемкость производства молока в хозяйстве остается низкой, она меньше на 1,3 чел.-час. в расчете на один центнер молока, а по сравнению с республикой – на 2,85 чел.-час. Низкая трудоемкость производства молока во многом обусловлена высокой степенью автоматизации производства и сокращением применения ручного труда в хозяйстве

3.2. Анализ структуры себестоимости производства молока

Следующим этапом анализа производства молока является анализ себестоимости молока в хозяйстве. Основными статьями затрат в молочном скотоводстве являются затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, корма, затраты на содержание основных средств и прочие затраты. Проанализируем структуру себестоимости молока в хозяйстве. Все рассчитанные данные представим в таблице 12.

Таблица 12

Структура себестоимости молока в СХПК «Труд» Батыревского района ЧР за 2005-2007 гг.

Статьи затрат 2005 г. 2006 г. 2007 г. по району по ЧР
Оплата труда с отчислениями, тыс. руб. 434

15,61

635

17,11

1112

18,3

178,2

16,31

382,72

21,02

Корма, тыс. руб. 1397

50,23

2332

62,84

1608

26,48

332,98

30,48

692,3
Содержание основных средств, тыс. руб. 250

8,99

52 53

0,87

77,89

7,13

223,21

12,26

Прочие затраты, тыс. руб. 700

25,17

692

18,65

3300

54.34

503,28

46,07

522,88

28,71

Итого затрат, тыс. руб. 2781 3711 6073 10922,35 1821,11

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что сумма производственных затрат в отрасли молочного скотоводства в хозяйстве по сравнению с уровнем 2006 года в 2007 году увеличилась на 2362 тысяч рублей. При этом основными статьями затрат в отрасли являются затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды – 18,3%, и корма – 26,48%.

По сравнению со средним районным и республиканским уровнем доля затрат на кормление животных меньше. Если в среднем по республике доля кормов в структуре себестоимости составляет около 38%, то в хозяйстве это показатель меньше на 11,52%. Если рассматривать уровень кормления в качестве основного фактора повышения продуктивности коров, то низкий уровень продуктивности животных в хозяйстве во многом объясняется недостаточным вниманием на их кормление.

Также по сравнению со средним республиканским уровнем низка доля затрат на оплату труда. Она меньше на 2,72%.

В структуре себестоимости молока очень высок удельный вес прочих затрат– 54,34%.

Таблица 13

Затраты средств на 1 голову и 1 центнер молока в СХПК «Труд»

Батыревского района ЧР за 2005-2007 гг.

Статьи затрат 2005 г. 2006 г. 2007 г. по району по ЧР
Оплата труда с отчислениями, руб. на гол.

На 1 ц

2712,5

106,84

3968,75

105,04

6541,18

173,05

5469,99

134,37

5471,16

118,08

Корма, руб. на гол.

На 1 ц

8731,25

343,92

14575

387,77

9458,82

250,23

10221,01

251,08

9896,8

264,94

Содержание основных средств, руб. на 1гол.

На 1 ц

1562,5

61,55

325 311,76

8,25

2390,86

58,73

3190,98

85,42

Прочие затраты, руб. на гол.

На 1 ц

4375

172,33

4325

414,47

19411,76

513,54

15448,84

379,52

7474,93

200,12

Итого затрат, руб. на гол.

На 1 ц

13037,5

684,64

23193,75

613,89

35723,53

945,07

33530,7

823,7

26033,87

696,94


Как показывает таблица 13, общая сумма затрат средств на одну голову скота в 2007 году составила 35723,53 рублей, что выше показателя прошлого года на 12529,78 рублей. На один центнер продукции приходится 945,07 рублей, что выше показателя 2006 года на 331,18 рубль. Следовательно, увеличение затрат на одну голову скота дало положительный эффект. Увеличив затраты в расчете на одну корову, в хозяйстве за счет повышения продуктивности коров была уменьшена себестоимость молока.

Однако по сравнению со средним районным уровнем затраты средств в расчете на одну корову остаются на высоком уровне. Они в 2007 году оказались выше на 2192,83 рублей.

По сравнению с районным и республиканским уровнем себестоимость одного центнера молока остается относительно высокой. Если в хозяйстве в 2007 году затраты средств на единицу продукции составили 945,07 рублей, то в среднем по району этот показатель составил 823,7 рублей, что выше на 121,37 рублей.

3.3. Анализ влияния факторов на уровень себестоимости молока

Следующим этапом анализа себестоимости молока является выявление меры зависимости себестоимости молока от учтенных факторов. Основными факторами, влияющими на себестоимость молока, являются сумма производственных затрат и продуктивность животных. Определим, насколько изменение суммы затрат на одну голову и продуктивности среднегодовой коровы повлияло на изменение себестоимости молока в хозяйстве. Данную зависимость определим методом подстановок. Все необходимые и полученные данные представим в виде таблицы 14.

Таблица 14

Зависимость себестоимости молока от учтенных факторов в СХПК «Труд» Батыревского района ЧР

Показатели 2006 год 2007 год Отклонение отчетной от базовой (+, -)
Всего в т. ч. за счет суммы
затрат на 1 гол. продуктивности

1 гол.

Производственные затраты на 1 гол., руб. 20875 31358,82 +10483,82 Х Х
Продуктивность, ц 37,78 37,8 +0,02 Х Х
Производственная себестоимость 1 ц, руб. 552,52 829,60 +276,54 +277,5 -0,96

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Ижевский государственный технический университет»

Чайковский технологический институт (филиал) ИжГТУ

Кафедра экономических дисциплин

Курсовая работа

по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»

Тема: «Анализ себестоимости молока»

Выполнил: студентка группы БУХ-04-1з

Окунева В.Н.

Проверил: ст. преподаватель

Питиримова Г.Л.

Чайковский, 2006 г.

Введение …………………………………………………………………… 3

1. Краткая характеристика СПК «Тюинский» ………………………….. 5

1.1 Размер хозяйства и размер производства ………………………….. 9

1.2 Размер и структура товарной продукции …………………………. 11

1.3 Производственные и экономические показатели деятельности предприятия ………………………………………………………………. 13

2. Анализ себестоимости молока ………………………………………… 17

      2.1 Анализ изменения себестоимости 1 ц молока …………………….. 17

      2.2 Анализ изменения себестоимости валовой продукции молока …. 18

      2.3 Анализ состава и структуры затрат на 1 ц молока ………………... 19

2.4 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока…………………………………………………………………….... 20

2.5 Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота ……………………………………………………………….. 21

2.6 Анализ изменения затрат на корма в расчете на 1 голову скота … 22

2.7 Анализ результатов реализации молока …………………………… 23

3. Финансовое состояние предприятия ………………………………….. 25

3.1 Анализ финансового состояния ……………………………………. 25

3.2 Анализ возможности банкротства …………………………………. 26

3.3 Анализ финансовой устойчивости ………………………………… 27

3.4 Анализ деловой активности ………………………………………... 28

3.5 Анализ рентабельности …………………………………………….. 29

4. Пути и резервы увеличения производства молока …………………... 30

Заключение ……………………………………………………………….. 32

Список используемой литературы ……………………………………… 33

Введение

Животноводство одна из отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий. От его развития и уровня продуктивности зависит экономическое и финансовое положение сельских товаропроизводителей и удовлетворение потребностей населения страны в высококачественных продуктах питания, такие как молоко, мясо и т. д.

Продукция животноводства является важнейшим продуктом питания. Поэтому анализ себестоимости молока является актуальной темой для размышления.

Скотоводство – одна из отраслей животноводства. По удельному весу в структуре товарной продукции во многих регионах страны эта отрасль занимает первое место. В стране функционируют тысячи молочных комплексов с производственной мощностью 400-600, а некоторые 800-1000 коров единовременного содержания.

Анализ помогает выяснить, во что обходится производство единицы продукции, насколько эффективно расходуются корма, материалы, денежные средства и труд, соответствуют ли затраты средств объему производства продукции, пути улучшения качества продукции.

Анализируя различные ситуации возникающие в процессе производства продукции, ее сбыта, переработки можно принимать более обоснованные управленческие решения.

Каждое сельскохозяйственное предприятие для выполнения производственных операций по производству продукции должно располагать определенным количеством работников, земли, машин, животных, помещений, оборудования и других средств производства, формировать производственные подразделения, осуществлять управление.

Целью курсовой работы является оценка, насколько выгодно производство молока на сельскохозяйственном предприятии; глубокое изучение, выявление резервов при производстве молока на СПК «Тюинский».

В курсовой работе используются методы и приемы анализа: метод сравнения, метод цепных подстановок, балансовый, индексный и другие.

Источники данных для анализа: бизнес-план предприятия, бухгалтерский баланс, приложения к балансу, данные первичного и бухгалтерского учета, нормативные справочники по животноводству, кормлению и экономике, и т. д.

1. Краткая характеристика СПК «Тюинский»

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тюинский» образовался 14 апреля 1999 года, постановление № 352 от 14.04.1999 г. регистрационное свидетельство № 448 от 15.04.99 г. выдано администрацией Чернушинского района, действует на основании Устава.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» 21 ноября 2002 года СПК «Тюинский» внесен в Единый государственный реестр юридических лиц.

Организационно-правовая форма – коммерческая организация с коллективным распоряжением имуществом и распределением голосов по величине пая в Уставном фонде, его размер 8 909 тысяч рублей.

Форма и вид собственности на имущество – долевая собственность, состоящая из вкладов физических лиц, количество которых составляет 138 человек.

Форма собственности – смешанная. Высшим органом управления кооператива является собрание участников, исполнительным органом правления, избираемое собранием. Основной целью кооператива является получение прибыли на основе совместного производства продукции, ее переработки и реализации.

Основным видом деятельности СПК «Тюинский» является производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.

Юридический адрес: 617808, Пермская область, Чернушинский район, село Тюй, ул. Центральная, 74.

Банковские реквизиты: Чернушинское ОСБ № 1668 г. Чернушка, Западно-Уральского банка Сбербанка РФ г. Пермь, расчетный счет 40702810249420110370, корреспондентский счет 30101810900000000603, БИК 045773003, ИНН 5957005904, КПП 595701001.

Налоговым органом является – УФК Минфина России по Пермской области (Межрайонная ИМНС РФ № 13 по Пермскому краю), находящегося в городе Чернушка, ул. Мира, 29.

Административный и хозяйственный центр СПК «Тюинский» – село Тюй, расположен в 35 километрах от районного центра г. Чернушка, в 9 км от ближайшей железнодорожной станции – д. Агарзя, в 250 км от областного центра г. Перми. Железнодорожные станции благоприятствуют экономическому развитию района, а значит и хозяйств района, но из-за отдаленности от всех центров возникла проблема с доставкой и высокой себестоимостью сельскохозяйственной продукции. Связь с районным и областным центрами осуществляется по асфальтированной дороге республиканского назначения.

Чернушинский район граничит с районами: Куединским, Бардымским, Уинским и Октябрьским, и с республикой Башкортастан.

На территории СПК «Тюинский» находятся пять населенных пунктов: пос. Агарзинский, ст. Агарзя, д. Казанцево, д. Ольховка, с. Тюй, общей численностью 754 человека, из них 83 работает в хозяйстве.

Территория хозяйства входит в южную агроклиматическую зону Пермской области с континентальным климатом. Климатические условия позволяют возделывать все основные сельскохозяйственные культуры, районированные для данной зоны, а так же заниматься разведением скота.

Общий рельеф хозяйства – волнисто-увалистый. Территория входит в зону дерново-подзолистых почв. Наиболее распространены дерново-мелкоподзолистые тяжело и среднесуглинистые почвы – 45,4%, дерново-неглубокоподзолистые почвы и среднесуглинистые – 24,2%. На третьем месте овражно-болотистые комплексы почв. Почвы бедны фосфором и калием, требуют известкования. Средняя глубина пахотного слоя 17-23 см.

Территория хозяйства входит в район распространения широко-лиственно-хвойных лесов. Значительные площади леса и кустарника расположены по склонам логов в проймах рек и речек. Основное распространение имеют леса состоящие из березы, осины с примесью ели, пихты, липы, вяза. По берегам рек растут: ольха, ива, черемуха.

Подлесок представлен: жимолостью обыкновенной, рябиной, малиной и смородиной.

Пруды в хозяйстве малы по размеру и сильно обмелели. В хорошем состоянии Семенское озеро и летом 2001 года очистили и увеличили один пруд. Построили новый пруд. Грунтовые воды залегают не глубоко 0,2-1,5 метра. СПК «Тюинский» расположен по левобережному пространству р. Тюй.

По материалам земельного учета и проведенной корректировке общая площадь землепользования составляет 6 821 га, из которых под сельскохозяйственные угодья занято 3 939 га, это всего 57,7 % от общей земельной площади: в том числе пашня 2113 га – используется 53,6 % сельскохозяйственных угодий, сенокосов 148 га, пастбищ 216 га; леса 2683 га, кустарники 51 га, пруды и водоемы 27 га, дороги 87 га, болота 26 га, прочие 8 га.

СПК «Тюинский» поставляет свою продукцию в организации, учреждения и другие предприятия, по поставке которой имеются договора: мясная продукция покупается Агролицеем № 66, Тюинским детским садом, Тюинской средней школой через МУ «Комбинат питания»; животные в забитом и не забитом виде поставляют в ОАО «Чернушинский мясокомбинат»; молоко поставляют в ОАО «Маско»; вся продукция собственного производства продается населению и рабочим.

Предприятие находится на хозрасчете, развивается в основном за счет своих доходов. Все текущие затраты на производство продукции, ее себестоимость возмещается только за счет хозяйства. При хозрасчете все другие фонды, и прежде всего фонд накопления, формируется в основном за счет доходов предприятия, получаемых от реализации продукции по закупочным ценам. Другим источником средств для развития производства являются кредиты государства.

Вся хозяйственная деятельность предприятия является предметом бухгалтерского учета. Основные принципы организации ведения бухгалтерского учета определены в учетной политике предприятия. Учетная политика в СПК «Тюинский» формируется главным бухгалтером и утверждается приказом директора, при этом утверждается: рабочий план счетов бухгалтерского учета, применяемый на предприятии; бланки первичных учетных документов, не предусмотренные Госкомстатом РФ и используемые на предприятии; перечень лиц, имеющих право подписи на первичных документах; график проведения инвентаризаций активов и обязательств организации; правила документооборота и технологии обработки учетной информации; порядок контроля над хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

На современном этапе производства технологические, экономические и социальные процессы взаимосвязаны. Один и тот же фактор, будучи причиной одного явления, часто выступает следствием другого. Выявление таких причинно-следственных связей, степени их взаимного влияния на деятельность с/х предприятий служит анализ. С помощью анализа в животноводстве осуществляется контроль за выполнением плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада, выявляются причины экономии и перерасхода денежно-материальных затрат на производство.

Анализ производства молока целесообразно начать с изучения динамики его производства.

Таблица 10- Динамика валового производства молока

Наименование

Поголовье коров

Производство молока

Удой на корову

Реализовано

Полная себестоимость

Таблица 11 - Влияние численности поголовья коров и их продуктивности на объем производства молока

Рост валового производства молока в 2011году по сравнению с уровнем 2010ода составило 1466 ц по данным таблицы видно, что основным фактором, влияющим на увеличение объема производства, является продуктивность коров. Следовательно, важнейшим условием увеличения производства молока является продуктивность животных.

Таблица 12 - Плотность поголовья скота

По данным таблицы 12 видно, что плотность всего поголовья то уменьшается, то увеличивается, а поголовье коров остается неизменным с каждым годом. Так в 2010-2011 г плотность крс остается неизменным, а в 2012 году увеличивается на 2,5%. Это связано, прежде всего, с поголовьем скота на предприятии, так как площадь с/х угодий остается неизменной.

В процессе анализа воспроизводства стада необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, то есть показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли.

Итак, рассмотрим сложившуюся структуру стада в ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика»

Таблица 13 - Динамика поголовья животных и структуры стада (на конец года)

По данным таблицы 2.4 видно, что поголовье животных сохраняется. Удельный вес молодняка рождения прошлых лет и скота на откорме в стаде увеличивается. Что не является отрицательным моментом, так как эта группа не наиболее продуктивная.

В 2010 г. Уменьшился удельный вес скота на откорме - это целесообразно для данного хозяйства, так как производство мяса приносит некоторые убытки.

Обязательным условием создания однородного высокопродуктивного стада является правильная организация выращивания телок, отобранных для ремонта маточного поголовья. В структуре стада ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика» ремонтные телки занимают в 2010 году 7%.

Низкий удельный вес молодняка текущего года рождения говорит о том, что на предприятии потери приплода из-за яловости коров и падежа приплода. Породный состав коров, а именно в хозяйстве черно-пестрая порода составляет 100% и оказывает значительное влияние на продуктивность коров, т.к. осеменение коров проводится высокопородистыми быками-производителями.

Анализ воспроизводства стада не может обойтись без показателей воспроизводства, представленных в таблице 14.

Таблица 14 - Показатели воспроизводства стада

В хозяйстве невысокие показатели выхода приплода на 100 коров. Только в 2012 году выход на 100 коров был равен 96,6.Положительным моментом является уменьшение процента падежа приплода. В 2012 году он уменьшился и составил 10% .

Процент выбытия скота не превышает процент обновления стада. Процент падежа скота невысокий, но хозяйству необходимо стремиться свести его до минимума.

Итак, для улучшения показателей воспроизводства стада в ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика» улучшить породный состав, уход за животными и условия их содержания.

Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30% продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов является резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, механизация производственных процессов, технология производства и так далее. В ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика»осуществляется механическое доение. Что касается остальных процессов: в хозяйстве имеются автопоилки, значит, осуществляется автопоение; удаление навоза происходит скребковым навозоудалителем, то есть тоже механизировано. А вот раздача кормов полумеханизирована: силос раздаётся кормораздатчиком, а сено завозится в проходы, где скотники раскатывают его и разносят по кормушкам. Итак, говоря об организации рабочих процессов можно сказать, что они практически полностью механизированы, что играет немаловажную роль в рациональном использовании рабочего времени.

Что касается ухода, то животным регулярно выполняют прививки от дектеулеза, бруцеллеза и от овода.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период, в данном случае за год. На продуктивность животных оказывает влияние множество факторов. Рассмотрим влияние их более подробно.

Первый фактор - обеспеченность кормами и полноценность кормления. От количества используемых кормов на 1 голову за сутки, месяц, год зависит уровень продуктивн...